珠海市人民政府办公室

政府信息公开

珠海市人民政府办公室政府信息公开

政府信息公开目录 全部
索引号: 11440400006988427E/2020-02252 分类:
发布机构: 珠海市人民政府办公室 成文日期: 2020-07-02
名称: 珠海首个公共“5G+充电桩”超级充电服务站投入使用同时满足60台大巴充电需求
文号: 发布日期: 2020-07-02
主题词:
【打印】 【字体:    

珠海首个公共“5G+充电桩”超级充电服务站投入使用同时满足60台大巴充电需求

发布日期:2020-07-02  浏览次数:-

图片1.png

超级充电服务站投入使用,每天可为近千台汽车充电。

  将充电枪插入充电口,然后打开微信,扫一扫充电桩上的二维码即可付费充电……7月1日,珠海首个公共“5G+充电桩”超级充电服务站正式投入使用,方便快捷还可同时满足60台电动大巴的充电需求。据悉,这是珠海市首个以5G技术承载的超级充电服务站,将作为粤港澳大湾区综合旅游服务中心充电站基地,广泛服务于粤港澳地区的电动汽车。

  据了解,长期以来,珠海市除公交大巴自用充电站外,现有的对外运营直流快充汽车充电站枪线不足400支,随着出租车公司、往来澳门的快速大巴专线、网约车及家庭新能源汽车数量快速增长,已明显不能满足新能源汽车的增长步伐。

  为破解现有充电桩不能满足珠海城市发展需求这一难题,珠海百年企业岐关车路有限公司与珠海米云新能源科技有限公司合作成立了岐关新能源汽车科技(广东)有限公司,积极响应国家“两新一重”建设,运用5G互联网一体化建设珠海首个以5G技术承载的超级充电服务站,并结合实际运营经验,提出“5G+充电桩技术承载新能源汽车运营”理念,并配备专业充电人员提供24小时服务,以实际行动推动行业技术升级,致力于成为行业标杆。

  据介绍,珠海首个“5G+充电桩”超级充电服务站把5G技术融合进新能源汽车充电站,极大地提高了充电场站的运营、维护、管理及扩展能力。通过5G技术,充电场站不仅可整合车辆出入统计管理停车计费、视频监控实时关注场站现场情况、政府民生信息接入及发布等,还可运用“大数据”高效管理,对下属的充电桩及配套硬件实现快速响应。

  “超级充电服务站的投入使用,每天可为近千台汽车充电,有效缓解珠海新能源汽车的充电需求。我们的大功率充电桩可提供240A的电流,大巴在此处充电仅需一小时就能充满,比传统充电桩节省一个小时,小轿车20分钟内即可充满电,比传统充电桩节省了半个多小时。”岐关新能源汽车科技(广东)有限公司董事长肖彩雯告诉记者,公司力争年内在横琴、南屏、拱北、金湾、上冲等5个全市主要交通区域建设5个大型公共超级服务充电站,将配备500个大功率直流充电枪,全部建成投入运营后将每天可满足五六千台新能源车的充电需要,大大促进珠海绿色智能交通运输体系的发展和完善。

  (来源:珠海特区报)