市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

叶真做客“领导直播间”与网友在线交流万山发展热点问题 打造高端滨海旅游度假区

  9月7日上午,万山区党委书记叶真做客中共珠海市委网站“领导直播间”,围绕“生态立区,积极打造高端滨海旅游度假区”的主题,以及多个热点话题与网友在线交流互动。

  打造世界级海洋旅游度假胜地

  网友“游玩之人”:万山区对于今后海岛旅游的发展有什么设想?

  叶真:旅游业一直以来都是万山的支柱产业,2017年5月,东澳岛、外伶仃岛获评为国家4A级旅游景区,我们将以此为契机,继续坚持特色海岛高端旅游这个发展方向,努力打造世界级海洋旅游休闲度假胜地,创建国家海洋旅游示范区和国家级旅游度假区,目前我们已经启动了万山群岛国家5A级旅游景区创建工作。

  我们的具体举措有:一是强化高端发展,引进国内外知名品牌旅游企业落户万山;二是坚持绿色发展,协同推进生态修复与旅游开发,实现海岛土地节约集约利用,推动海岛旅游与港澳都市旅游的协同互动发展;三是丰富旅游产品供给,积极发展海洋体育旅游和休闲渔业;四是加大投资引资力度,进一步优化景区环境和服务配套,努力打造“一村一岛一品”的特色小镇。

  大力保护海岛海洋生态环境

  叶真在回答网友“小小超人”、“白海豚”、“日月贝”等人关于海岛交通、垃圾和污水处理等问题时说:多年来我们坚持绿色的生产和生活方式,以促进对海岛海洋生态环境的保护。我们实施机动车总量控制制度和上岛许可制度,从而有效控制污染排放对海岛环境的影响;同时加大力度完成各海岛绿道建设,让游客通过环保的交通设施在感受海岛风情的同时,也帮助我们保护海洋海岛良好的生态环境。

  一直以来,万山区在市政府以及市相关单位的大力支持下,始终把垃圾、污水处理等市政工程作为保民生、促宜居、保生态的重要抓手,实施了一大批生态工程,实现了海岛生活垃圾和污水无害化处理全覆盖。

  设立救灾复产专项资金

  网友“不懂水的鱼”:强台风“天鸽”让岛上各企业、个体户损失惨重,有的至今还断水断电,灾后复产困难重重。请问万山区有何灾后复产重建工作方案以及扶持政策?

  叶真:这次台风“天鸽”正面侵袭,万山区首当其冲,海岛的基础设施、渔业、旅游业都遭受重大破坏。根据市委、市政府有关工作部署,万山区、镇各级部门迅速部署开展灾后复产重建工作,重点修复重建海岛水电、码头、公路、通信等基础设施,未来全区将以重建改造为契机,促进海岛市政配套、景观绿化、旅游服务设施等基础设施的进一步优化升级。

  同时,我们充分关注驻岛广大企业的复产需求,区经济发展部门正在制定支持企业恢复生产的相关政策措施,争取把企业的损失降到最低。我们在财税部门的支持下,将就相关支持政策措施组织企业进行答疑辅导。此外,万山区多方筹措、紧急设立了1亿元的救灾复产专项资金,重点对渔业、商贸流通业、旅游业等在建重点项目进行补助。同时开通绿色通道,加快项目审批进程,帮助企业尽快恢复生产、项目加快重建续建。

  记者了解到,在9月7日短短一个小时的在线交流中,共有190余名网友参与互动,征集到网友111条问题,主要涉及万山区灾后重建复产、旅游发展、基础设施建设、生态保护等方面的内容,叶真在直播现场综合回答了20个具有代表性的问题。对没来得及现场回答的问题,万山区有关负责人表示,会统一收集整理并尽快转到相关部门进行处理,争取早日给网友满意的回复。(来源:珠海特区报)