市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

禁毒民警与听众面对面 禁毒宣传也可网络直播

  网络直播是时尚的传播方式,禁毒宣传也玩起了网络直播。近日,在珠海市禁毒办的支持下,珠海电台“活力915”精心打造、主题为“网络主播直播吸毒那些事”的禁毒节目如期播出,香洲禁毒大队大队长范健伟受邀做客嘉宾直播间,为广大听众普及禁毒知识和法律知识。

  在大家的印象中,吸毒、贩毒人员为逃避公安机关的打击,都会躲躲藏藏,生怕被人发现,为什么还会有人明目张胆在网络平台上直播吸毒行为和交流吸毒感受呢?范健伟结合近期在长三角地区发生的两起网络涉毒案例,与主持人以聊天方式,为大家揭开了网络平台上直播吸毒行为背后那些鲜为人知的内幕,同时提醒广大青少年,警惕涉毒网络直播的负面影响。

  2016年10月25日凌晨,男子黄某在“斗鱼”直播平台上模仿吸毒动作进行直播,其行为涉嫌扰乱公共秩序,被上海警方给予行政拘留5日的处罚。2017年4月,苏州警方根据线索,一举摧毁了一个名叫“名流汇”的网络吸毒、贩毒团伙,团伙成员多达600人,在摄像头前吸毒、公开交流吸毒感受、讨论如何安全进行毒品交易,多名嫌疑人因涉嫌非法利用信息网络罪、贩毒罪而锒铛入狱,得到应有的惩罚,吸毒会员也有100多人相继落网。

  直播中,范健伟坦言,涉毒网络直播跨越地域界限。珠海警方会严密监控本地网络环境。他寄语广大青少年,树立好正确的人生观、价值观,拒绝毒品、珍爱生命。(来源:珠海特区报)