市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

陈伟才多年“死磕”电信诈骗 工信部回复珠海籍全国人大代表:将对境外改号电话实现拦截

  改号冒充“公检法”的境外诈骗电话有望在年底前全部被拦截!记者27日获悉,珠海籍全国人大代表、格力电器副总裁陈伟才多年持续关注并推进的提议最近终获工信部正式答复:境外来电号码与我国公检法办公号码一致的,将在年底前全部予以拦截。这意味着,今后,那些从境外打进来的、冒充我国公检法机关的电话将无法打进。工信部还表示,对后向匹配部分号码一致的,将在2018年3月前,研究解决不显示号码。

  由于曾在公安系统工作过,陈伟才从2008年当选全国人大代表后一直高度关注电信诈骗,他长达七年的坚持没有白费,有关部门对电信诈骗的打击力度不断加大。2012年,工信部开始逐步在全国实施手机实名制;2013年,工信部开展治理垃圾短信专项行动,最高法、最高检也明确了电信运营商的法律责任;2015年,国务院成立打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议制度;2016年,六部门联合发布防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告,人民银行发布ATM转账“延时令”,全国电话用户100%实行实名登记。

  2017年全国两会期间,陈伟才又提出了《关于对显示为政府部门办公号码的境外来电全部实施拦截,从源头治理跨境电信诈骗》的建议,得到广东团代表的广泛赞同和认可,28名全国人大代表附议,一致认为这是源头治理境外改号电话诈骗的关键所在。

  8月18日,工信部在省人大召开座谈会,认为陈伟才所提建议,抓住关键,切中要害,提出应对措施,体现了人大代表高度的责任感和监督推进社会治理的务实作风。

  9月7日,陈伟才在北京参加代表培训结束后,应工信部邀请,相约多名代表到北京市通信管理局调研座谈。经过广泛的深入交流,大家更加清楚地知道运营商对境外改号电话拦截在技术上是可行的。随后,工信部的同志与陈伟才进行了多次的讨论研究,形成了有时限、可操作、便监督的工作措施,并再次答复:“推动相关拦截系统的升级改造,将我国公检法办公号码等高风险号码加入对比库,对境外来电号码一致的,在年底前全部予以拦截;对后向匹配部分号码一致的,在2018年3月前,研究解决不显示号码等措施。同时对接听用户进行诈骗的防范提示,谨防上当受骗。”工信部的同志在办结后感慨地对陈伟才表示:“如果每个代表都能像您这样,国家很多事情都能解决。”

  陈伟才表示,作为人大代表,多年关注境外改号电信诈骗,持续推进有关部门从源头治理,一路艰辛历历在目,如今建议落地,倍感欣慰。(来源:珠海特区报)