市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

指标生政策调整进行听证会 各方争议激烈,主城区与西区家长教师观点不一

  备受家长和社会关注的有关珠海指标生政策调整的听证会12月19日下午在珠海市教育局举行。参与听证的家长意见分化明显,主城区家长赞成,希望加大力度,将统招线降低,而西部地区家长认为,西部地区教育相对主城区比较薄弱,如果再调整分数对西部地区孩子更不公平。教育部门就听证代表提出的疑问进行了回应和解答。

  听证会陈述人最后表示,指标生政策的调整,既要充分考虑市民诉求、政策实施条件及实施效果,同时也要符合国家及省的政策要求及精神。本次听证会就是听取各位代表真实的意见和建议,教育部门会进一步研究,提出指标生政策完善措施。此外,开展普通高中自主招生,主要是为了给广大考生提供多元发展机会,满足具备一定创新潜质学生的升学需求,为社会培养创新型人才。同时与教育部及省教育厅关于普通高中开展自主招生的政策精神保持一致。据悉,听证意见会上报有关部门,待市政府审定后将会公示结果。

  调整的方式是调低分数线

  在听证会上,教育局首先就普通高中招生制度改革意见、背景向与会人员进行介绍,这次 2018年拟调整和实施的政策包括:一是调整指标生政策维持不超过70%指标生比例不变,优化指标分配方式。将指标生录取控制分数线从统招线下50分调整到30分,未完成的指标生招生计划通过招生系统自动转为统招生计划进行录取。二是实施自主招生政策。5所国家级示范性普通高中,即珠海一中、珠海二中、斗门一中、市实验中学、北师大珠海附中以及珠海一中平沙校区、省实珠海金湾学校等共7所高中实施自主招生政策,为学生提供多元发展机会。自主招生比例控制在我省规定的5%招生计划上限以内。

  现场焦点:

  指标生比例与分差赞弹不一

  参与听证的有学生家长8人,其中香洲区初中在校生家长4人,斗门、金湾区初中在校生家长各2人;还有中学教师代表4人。以及人大代表、政协委员各1人,还有各区教育行政管理部门代表6人。听证会现场,各代表均对指标生政策或自主招生政策提出了自己的意见和建议。

  原音直播:香洲区一家长代表:下面提出三点个人建议:首先,认为分差调整到30分后,也应相应降低指标生比例。这次只降低分差而不降低比例令人不解,继续维持70%指标生与珠海指标生实际招生情况严重不符。据了解,广东其他地区最高也不过50%,我们建议此次应调整指标生比例至50%才比较符合广东和珠海当地实际情况,才较为合理。其次,西区指标生20%倾斜政策在此意见稿中并没有反映出来,这个问题家长们一直都不能理解,之前也多次向教育局提出过,以前高比例、高分差的中考政策已经充分考量了各种因素,为什么还另外再对西区采取20%的倾斜政策?最后,自主招生时机,条件尚不成熟,暂不宜实行。新建高中在建期间,普通高中学位依旧紧张,5%自主招生人数几乎与特长生相当,过多挤占优质高中学位,且与特长生政策重合。

  西部地区一学生家长代表:录取控制分数线从统招线下50分调整到30分,建议在2021年实施,2018年至2020年为准备期。主要理由:1.市区学校教学资源配置明显高于农村及郊区学校,尤其是紫荆中学、文园中学、九洲中学三所学校把其他学校远远甩在了后面,这点通过历年统招入学成绩已证明。农村学生通过统招入围五所国家级示范性普通高中人数寥寥无几。因此,在现实情况下进行调整,势必进一步压缩农村学生就读国家级示范性普通高中的空间。进而顺延其他学生入学的机会,并可能导致农村学校全线溃败,从而加剧扩大与市区学校间的差距。2.农村学校的教学质量提高,需要各级政府部门持续优化资源配置及财政投入,建议通过激励措施,使市区优秀教师愿意到农村学校任教或支教,同时农村学校教师能到市区任教及交流,建立学校间的帮扶关系,安排农村学生到市区学校参观学习,找出自身差距,提升自我。通过几年的不懈努力之后,使得农村与市区间学校教学质量差距逐渐缩小,从而推动珠海市义务教育高位均衡发展,实现适当的公平及照顾各方利益。

  珠海一中教师:

  西区学生的困难我们要正视

  来自珠海一中的教师为这次政策调整点赞。他表示,西区的一些通过指标生政策进入珠海一中的学生与正取生在心理上还是有些差别。“每年都会有一些差正取分几十分的西部地区学生进入一中校门,但是来办休学申请的也不少,2017年11个全是西区的学生,他们的困难我们要正视。”这位老师认为,西区的孩子跟市区的孩子生活差异大,进入一中后,绝大部分都有过渡期,而这个过渡时期老师都会花费很大功夫来关注他们,但是情况并不理想。他个人认为,教育的公平性体现在试卷上,与学生的付出成比例,不应该用学生的差异来弥补!(来源:珠海特区报)