市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

珠机城轨一期力争年底具备静态验收条件

  珠海市区至珠海机场城际轨道交通一期工程目前正推进隧道盾构施工,力争2018年底具备静态验收条件。具体通车时间和车辆编组模式目前尚未明确。这是21日广东广珠城际轨道交通有限责任公司披露的工程最新进展。

  珠机城轨项目线路全长39.475公里,起点位于广珠城际珠海站,终点为珠海机场站。项目分两期实施。一期工程为拱北至横琴段,线路全长约16.86公里,共设有7个站,即珠海站、湾仔北站、湾仔站、十字门站、金融岛站、横琴站、横琴长隆站,其中5个为地下车站。截至2017年底,一期所有车站的主体结构建设工程已经完成,二期建设工程于2018年3月开工。

  近日,珠机城轨一期最终通车时间再度引发各方关注。21日,工程代建方广东广珠城际轨道交通有限责任公司媒体发言人回应称,目前正在重点突破隧道工程的盾构难点施工,隧道尚未完全联通,只有当所有隧道打通后才能进行铺轨。“珠海地质条件复杂,项目靠近海边,盾构施工难度较大,目前还有两三个难点需要打通。”该负责人表示,工程将力争2018年底具备静态验收条件,具体通车时间尚无时间表。

  据悉,珠机城轨项目也是广珠城轨的延长线,与广珠城轨不同,珠机城轨一期、二期的运行速度为100-160公里。代建单位表示,目前该轨道采用何种车型运营以及车辆编组模式还没有确定。是否会开通从广州直通珠海机场的班次需要视具体客流情况而定。(来源:珠海特区报)