市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

大数据时代公积金如何便民服务?市住房公积金管理中心主任与网民在线交流

  6月15日上午,市住房公积金管理中心主任卢仲强通过珠海市委网、市政府网“民生在线”栏目与网民在线交流,围绕“大数据时代的公积金便民服务”这一主题,与网民进行了一个小时的在线交流。在网友们的踊跃留言提问中,卢仲强就39个具有代表性的问题进行互动。由于网友留言踊跃,因时间关系未能在现场一一回答的问题,承诺活动后将会对所有留言提问进行分类梳理,在15天内给予回复。

  群众办事“零跑腿”

  全国率先开通微信、支付宝双“刷脸”认证模式

  “银杏叶”、“小海豹”、“小羊羊”等多名网友都问到了“怎么可以通过网上在线查询或办理公积金提取”。

  卢仲强介绍,公积金中心以“思想大解放、作风大转变、效率大提升”为抓手,在全国范围内率先开通住房公积金支付宝及微信双“刷脸”认证登录模式,实现了市内购房提取、还贷提取、租房提取住房公积金24小时全天候线上办理。

  个人用户通过支付宝或微信刷脸认证后,即可注册并绑定手机号码,通过该中心官网的网上服务大厅或官方微信公众号这两种渠道都可以自助查询个人公积金账户信息及办理公积金提取业务。

  据介绍,目前,中心官网的网上服务大厅已开通市内购房、市内偿还银行购房贷款和租房三种原因申请提取住房公积金。微信公众号则开通了租房原因提取住房公积金,市内购房和还贷原因申请也即将试运行。

  资金划拨“马上到”

  租房提取7×24小时全天候自动审批

  网友“小小萌新”提问:“我急用钱,准备在微信公众号上以租房申请提取,请问会比在柜台申请快吗?一般要多久才能到账呢?急急急。”

  卢仲强表示,在全市推行“最多跑一次”服务的基础上,中心率先实现公积金租房提取“一次不用跑”。自2018年3月起,珠海市公积金缴存职工可以选择微信或支付宝任一形式进行“刷脸”认证,只需对准手机镜头按提示做出相应动作,即可直接进入个人公积金账户主页,办理公积金缴存查询及租房提取业务。

  在与不动产登记中心联网实现房产信息共享的基础上,新的公积金信息系统自动识别匹配职工房产信息,职工线上提交申报后,资金划拨不再需要后台人工审批两个工作日后才转账,而是系统24小时全天候自动审批秒速到账,最大限度地提高了办事效率,真正实现了单凭手机,安坐家中,不分节假日、24小时不分上下班时间,都可以办理租房提取业务,并且系统自动审批,资金自动划拨,实现即办钱即到账。

  卢仲强还向网民朋友介绍,这项高效的便民措施开通后,受到了广大职工的欢迎和点赞,公积金中心微信公众号的关注人数节节攀升,目前已经有超过26万的粉丝关注,其中通过网厅支付宝登录及微信公众号成功申请提取公积金人数达6.2万人次,提取金额超过4.6亿元。日均“刷脸”登录查询人数达1500人次,日均办理800人次。

  两项优惠政策新出台

  助力珠海新时代“二次创业”

  卢仲强在交流互动中,向网民朋友解读了近期公积金中心出台的两项优惠政策。

  一是5月17日出台的《珠海市住房公积金管理中心关于高层次人才申请住房公积金贷款的操作细则》,对高层次人才申请住房公积金贷款提供优惠政策,这是推动落实《关于实施“珠海英才计划”加快集聚新时代创新人才的若干措施(试行)》的一项重要措施。经市人才主管部门评定的顶尖、一、二、三类高层次人才,在珠海购买首套自住房的申请公积金贷款,额度可放宽至珠海市最高上限的5倍。也就是说,申请人一人为高层次人才,则公积金贷款最高额度为150万元,申请人两人为高层次人才,则公积金贷款最高额度为250万元。

  此外,5月30日出台的《关于港澳台同胞缴存使用住房公积金的实施细则》,全力支持港澳台同胞缴存住房公积金,与内地缴存职工享有同等的住房公积金待遇和权益,促进港澳台同胞更好地融入内地的经济社会发展。目前,全市缴存住房公积金的港澳台同胞累计1049人。申请住房公积金个人购房贷款的港澳台同胞累计40人,贷款金额845万元。(来源:珠海特区报)