市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市人民政府办公室关于开展2020年市政府门户网站民生在线互动交流工作的通知

市政府各部门:

  为进一步畅通、拓展政府与群众沟通的渠道,充分发挥市政府门户网站察民情、解民困、聚民智,促进科学决策、民主决策的重要作用,2020年继续开展市政府门户网站民生在线互动交流活动,安排有关领导结合各自工作职责,就群众关心的民生热点问题与网民互动交流。现就有关事项通知如下:

  一、邀请领导范围

  市政府直属部门负责人

  二、互动交流地点

  珠海信息大厦一楼市政府“在线交流专区”

  三、互动交流方式

  通过珠海市政府门户网站“民生在线”栏目,采取图文直播、视频录播的形式进行。

  四、时间安排

  根据市政府中心工作及网民关心的热点话题,从2020年4月至12月,每月中旬一期(7月、10月因情况特殊安排了两期,详见附件)。

  分别邀请市司法局、市自然资源局、市应急管理局、市信访局、市政务服务数据管理局、市水务局、市生态环境局、市商务局、市统计局、市住房城乡建设局、市公安局 11个单位领导与网民在线交流。

  对需要纳入本年度计划的单位,请于2020年3月1日前与市政府办公室联系。特殊情况可于活动开展前1个月联系。

  五、活动流程

  (一)制定方案。在线交流活动前15天,由相关单位制定在线交流方案。方案应包括交流时间、交流主题、参与领导等。其中,交流内容要突出本部门中心工作和人民群众关注的热点难点问题。

  (二)节目预告。在珠海市政府门户网站提前5天发布预告,开设了政府网站和政务新媒体的单位,还应在本单位政府网站和政务新媒体相应发布预告,为领导在线交流提前预热。

  (三)收集问题。从媒体预告到领导在线交流前,主要通过网上留言板方式收集网民问题,经相关职能部门收集整理后,统筹提交本单位领导参阅。

  (四)培训和彩排。在线访谈系统运维人员提前给参加在线访谈单位的工作人员进行在线访谈系统操作培训。彩排时间一般安排在在线访谈前一天的下午。

  (五)在线交流。每期参加网络在线交流的领导根据工作职责,就网民关心的问题即时进行网络在线问答,时间一般为一小时。

  (六)网上答复。对领导来不及在线解答的网民问题,在互动交流中承诺解决问题的进展情况以及网民建设性意见的采纳情况,要在访谈后进行分类整理,并于节目结束后

  10个工作日内在市政府门户网站“热点回应”栏目及时发布。

  附件:2020年市政府门户网站在线交流排期表

  珠海市人民政府办公室

  2020年1月21日


  附件

2020年市政府门户网站在线交流排期表

  月份(中旬)

  政府部门

  4月

  市民政局

  5月

  市应急管理局

  6月

  市信访局

  7月

  政务服务数据管理局、市水务局

  8月

  市生态环境局

  9月

  市商务局

  10月

  市统计局、市司法局

  11月

  市住房城乡建设局

  12月

  市公安局