市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

发热咳嗽是不是就意味着自己被传染上了新型冠状病毒感染的肺炎?珠海疾控中心专家给出答

  近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情备受公众关注,而同时冬春季也是流感等呼吸道传染病的高发季节。发热咳嗽是不是就意味着自己被传染上了新型冠状病毒感染的肺炎?要怎么才能知道自己是普通感冒还是感染了新型冠状病毒呢?1月26日,珠海市疾控中心专家进行了答疑。

  “首先要学会观察自己的健康状况。如果您近期曾经到过武汉,或者接触过从武汉回来并且出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状的人,请居家持续观察自己的健康状况14天,如果没有出现任何症状,那就不用担心了。”该专家告诉记者,新型冠状病毒感染的肺炎主要症状以发热、乏力、干咳为主要表现,并逐渐出现呼吸困难、鼻塞、流涕等上呼吸道症状。严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,无发热。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。因此,一旦出现上述症状就要引起注意。

  有些人可能会将新型冠状病毒感染的肺炎的症状和流感或感冒混淆,它们之间其实是有明确区别的。如果您在发病前14天:有湖北(武汉)旅行史或居住史,或曾经接触过来自湖北(武汉)的发热伴有呼吸道症状的患者,就应该特别引起注意!尽快戴上口罩就近到正规医疗机构发热门诊就医。如果怀疑周围有人感染新型冠状病毒,自己应先佩戴口罩,避免与其面对面交谈或近距离(2米)接触,建议对方就近到正规医院就诊,并可向小区物业或居委会报告。如果没有接触史,不要恐慌,正常就医就诊。 (来源:珠海特区报)