市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

普通市民如何防控疫情 专家告诉我们这些“硬核”知识

  新型冠状病毒感染的肺炎有何特点?作为普通市民如何防控疫情?面对各种各样的疑问和忧虑,1月30日下午,珠海传媒集团记者走进珠海市疾病预防控制中心,面对面专访市疾病预防控制中心副主任黄利群,在观海APP上为市民们带来一节干货满满的直播课。专家不仅现场答疑解惑,还告诉了我们这些“硬核”知识……

  ◆关键词:减少外出

  黄利群:新型冠状病毒是人传人的,且人传人有个潜伏期。提醒市民在日常生活交往中,看到有发热、咳嗽等症状的人员,应尽量远离,至少保持1米以上的距离。

  潜伏期的症状很轻微甚至没有症状,普通市民很难甄别,且很难确定潜伏期感染者的日常行程。因此乘坐公共交通工具,前往药店、市场、超市等人流密集地,有较大风险接触感染者。市民应尽量减少外出,有效避免和潜伏期感染者的接触。如果外出,要正确使用口罩,回家之后勤洗手。

  ◆关键词:保持通风

  黄利群:在家保持房间的通风和居家日常清洁。如果家里有来自武汉或者有疫情持续发生地区的人,同时有发热、咳嗽等症状,至少应自我隔离14天,观察自己的健康状态,并与家人保持一定距离。

  此外,在家中要注意合理膳食,适当做一些室内运动,保持良好的心态。疫情防控是一场全民战役,人人有责任,呆在家中和戴口罩都是在为防控战役作贡献。大家要齐心协力克服困难,共同打赢这场不见硝烟的战役。

  ◆关键词:如何确诊

  黄利群:我们对医院不明原因的病毒性肺炎患者标本、疑似病例标本以及流调人员对密切接触者的采样等,进行病原学检测。采样后由专车通过特殊通道(非常规通道)送往检验实验室检测。检测对于疾病确诊具有一锤定音的作用。

  筛查疑似病例时,如果结果呈现两次阴性,就可以排除了。一部分医院例如市人民医院和中大五院等有初步筛查条件的,由医院先进行筛查,把结果呈阳性的送往我们检验实验室检测,将两次检验结果进行核对,结果一致,就算确诊病例了。

  ◆关键词:疫情分析

  黄利群:每天在指挥中心的晨会上,会对疫情进行简单通报,探讨相应的防控工作和需要沟通解决的问题。同时,指挥中心也是综合信息组的工作场所。综合信息组对全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关信息进行收集、汇总、分析,再及时分发给相关部门和机构作为防控的参考。

  我们从年前就已全部取消休假,从除夕开始每天都在上班。我们实验室的工作人员24小时连轴转,疫情室也是24小时值班制。因为现在数据来源较复杂,工作量大,时间紧,加班到深夜是常有的事。

  ◆关键词:防控重点

  黄利群:目前防控形势还是比较严峻,疫情还在爬坡,可能接下来还会有不断的确诊病例发生。防控的关键,是要用一个严厉的措施来削峰和缩短疫情流行时间。

  这段时间疫情的防控对象还是主要来自从湖北各地到珠海的人员。接下来,主要关注开工、开学后回珠人员的健康状况。同时也会继续做好相关发热病人的筛查工作及疑似病例的诊断工作,尽快提高检测效率,缩短检测的时间段。此外,我们也会加强各行业和各部门以及下级单位的防控培训,全市合力做好防控工作。

  (来源:珠海特区报)