市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海举办第三场疫情防控工作网络发布会 密切接触者拒绝定点隔离将受处罚

  没有病例的小区限制外人进入就可以达到预防效果吗?返程阶段能否开车进入珠海?买到劣质口罩怎么办?针对一系列市民关心的热点问题,2月7日,珠海市第三场疫情防控工作网络发布会在珠海传媒集团观海APP上直播举行。在网络发布会上,市工业和信息化局、市卫生健康局、市交通运输局、市市场监管局、市财政局、市公安局等部门负责人就疫情期间中小企业如何渡过难关、社区防控工作的具体措施、各交通卡口现场管控情况及措施、疫情防控捐献物资的来源和去向、集中隔离留验点的医学观察和预防交叉感染的具体措施等问题回答了记者提问。

  对符合条件的企业给予补贴

  “通过对全市700余家工业企业摸查,大部分中小企业由于受到延误工期影响企业订单、延迟复工和疫情防控导致员工流失、企业资金流动性紧张、假期延长引发薪酬问题、停产减产带来经济损失等疫情影响导致生产经营面临困难。”市工业和信息化局局长沈岩介绍,珠海市出台了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的若干政策意见》,从劳动用工、融资信贷、税费成本、科技创新、社会保障以及专项服务等方面缓解企业面临的实际困难。

  沈岩介绍,政策对符合条件的企业给予一定补贴,鼓励企业自行采取灵活措施招聘员工;协助企业获得贷款,尤其是对防控疫情重点物资生产供应企业,对于确有困难的企业,可依法减免房产税、延期缴纳“五险一金”等各种税费;支持企业或企业联合医疗机构开展应急科技攻关,对获得国家和省级项目支持的予以配套支持。社会保障方面,鼓励减免租金,让利中小微企业,对配合政府做好隔离医学观察的定点安置酒店,在水电气方面予以补助。

  社区防控从六个方面开展工作

  “珠海市当前的防控策略是‘外堵输入,内防扩散’。当前疫情防控工作的关键在于织密联防联控、群防群治‘两张网’,切实做好社区防控工作。”市卫生健康局局长徐超龙介绍,社区防控要从六个方面开展工作:发挥社区动员能力,实行地毯式追踪、网格化管理,从疫情发生地返回人员应立即到所在社区进行登记,并积极配合医务人员开展健康监测,每天早晚测量一次体温,同时主动自行隔离14天;所有疫情发生地返乡的出现发热呼吸道症状者及其密切接触者,及时就近就医排查;发现疫情发生地来珠人员要及时向物业和居委会报告;广泛宣传倡导社区居民个人要讲卫生,做好个人防护措施;社区和家庭备置必需的防控物品和物资;大力开展爱国卫生运动,加大社区环境卫生整治力度。

  各交通卡口设置联合检疫卡点

  返程阶段开车能否顺利进入珠海?珠海各交通卡口现场管控情况如何?市交通运输局局长林粤海介绍,目前,公安、交通、卫健部门已在进入珠海市的各高速公路出口,以及中山、江门入珠通道上设置了联合检疫卡点,24小时值守。卡点工作人员将对通行车辆的驾驶员及乘客,进行体温监测、身份查验等检查检疫工作,重点对来自疫情发生地的车辆、人员进行检查和登记。对来自疫情发生地的体温监测正常的,要求到社区报备情况并做好居家隔离。体温异常的,由医疗卫生人员做进一步监测,并视情况采取居家隔离(医学观察)、送医治疗等防疫措施。上冲检查站、下栅检查站等卡点近期根据车流情况,及时增加值班人手,不断加快验放速度,目前各卡点无明显拥堵现象。

  确保投诉举报及时有效处理

  市民买到劣质口罩怎么办?针对劣质口罩有哪些措施?“截至目前,珠海市共接到有关口罩质量和价格方面问题投诉共552宗,立案处理22宗。”市市场监管局局长石学斌介绍,市市场监管局积极对接12345、12315市民热线,确保投诉举报及时有效处理。依托微信、微博及本市主流媒体等多种渠道,发动群众提供销售假冒伪劣口罩等线索并安排专人跟进各类线索信息,对群众反映的锦绣柠溪步行街、莲花路、夏湾、斗门白蕉等地疑似销售劣质口罩等线索第一时间核实、处理。根据群众提供的线索在幸福路查获两起销售“三无”口罩的行为,查获涉案口罩4400余个。

  下一步,市市场监管局将持续加大执法力度,采取有力措施,从快从严从重处罚违法行为,全力以赴做好市场监管疫情防控工作。

  公示捐赠资金、物资来源去向

  珠海目前疫情防控捐献物资来源和社会去向如何?如何保障捐赠使用信息公开透明?市财政局局长戴伟辉介绍,截至2月6日12时,市慈善总会、市红十字会共接收疫情防控捐赠资金2090万元,其中非定向由市疫情防控指挥部物资保障组统筹安排的资金618万元,定向资金1472万元;累计接受捐赠物资价值920.62万元,其中非定向物资价值727.82万元。

  目前,市疫情防控指挥部物资保障组正在制定资金分配方案。所有非定向的捐款捐物均由市疫情防控指挥部物资保障组统一分配,捐赠物资由市政府公物仓统一保管。捐赠资金及物资的来源、去向将通过市慈善总会、市红十字会网站向社会公示。

  感染者隐瞒不报将被拘留

  市公安局副局长陈智介绍,针对感染者隐瞒从湖北归来的情形,公安机关可根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十一条处理:“爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质被盗、被抢或者丢失,未按规定报告的,处五日以下拘留;故意隐瞒不报的,处五日以上十日以下拘留。”

  针对密接者拒绝定点隔离的情形,公安机关可依照刑法第一百一十五条第二款的规定,按照过失以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

  集中隔离留验场所做好医学观察

  珠海市集中隔离留验场所如何做好医学观察同时预防交叉感染?“目前,珠海市各区(行政区和功能区)均设立了密切接触者集中隔离医学观察点,并安排了相应的医务人员对密切接触者进行规范的医学观察,时间为暴露后14天。”市卫生健康局局长徐超龙介绍,为了避免交叉感染风险,一是明确限制入住对象,二是市卫生健康部门进一步规范入住流程,三是要求医护人员和工作人员严格落实个人防护,四是做好防控知识宣传教育。

  徐超龙提醒市民,可以通过关注“珠海疾控”微信公众号或拨打公共卫生咨询热线12320、市民热线12345,获取相关防控知识;每天上午8时-12时、下午2时30分-5时,可通过拨打8120120获得心理援助;通过关注珠海市卫生健康局网站,珠海广播电视台、珠海特区报等媒体获取疫情防控最新信息。

  (来源:珠海特区报)