市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海举办第十二场疫情防控工作网络发布会 各医疗机构将陆续恢复日常诊疗

  疫情期间珠海食品安全情况如何?目前香洲区开放堂食的情况如何?为及时有效回应市民关心的热点问题,6日,珠海市第十二场疫情防控工作网络发布会在珠海传媒集团观海APP上直播举行。

  在网络发布会上,市财政局、市商务局、市卫生健康局、市市场监管局、市城市管理综合执法局、香洲区市场监督管理局等部门负责人围绕复工复产后的疫情防控工作、餐饮业现状、社区门诊的开放和公园开放情况等问题进行回应。

  香洲区餐饮服务单位7成恢复营业3成恢复堂

  市商务局局长王小彬介绍,受疫情影响,当前餐饮企业存在业务萎缩、客源减少、营业收入大幅下降等困难,为帮助餐饮企业渡过难关,市商务局采取了积极开展企业走访、指导餐饮业创新经营方式、鼓励餐饮企业开展团餐直送服务等多项服务措施,加强对餐饮企业的帮扶力度。

  市卫生健康局局长徐超龙介绍,目前各餐饮单位须严格按照《广东省餐饮服务业新冠肺炎防控工作指引》开展堂食服务,停业后首次恢复堂食的餐饮单位需全面对营业场所、设备设施等进行一次彻底清洗消毒;严格管理从业人员;禁止接待大规模聚餐活动,应减少桌椅摆放;每桌登记至少一名就餐客人的姓名和联系方式;每天对就餐场地等场所设施进行消毒保洁。

  目前,全市餐饮企业有序复工复业,营业率逐步提升。截至3月5日,珠海市饿了么、美团等外卖平台餐饮企业复工率超过60%,外卖订单数超过11万单,全市已逐步有限制地开放餐饮企业的堂食服务。

  香洲区市场监督管理局局长刘明华介绍,3月1日至今,香洲区10632家餐饮服务单位中,约7成餐饮服务单位已有序恢复营业,恢复提供堂食服务的餐饮单位约3成,未发现有人员大规模集聚用餐、排队等候的现象,当前开放限制性堂食风险总体可控。

  抽检快检农产品合格率98.99%

  “我们重点从广泛开展疫情防控宣传、抓实各环节食品安全、全力保障复工复产三方面保障食品安全。”市市场监管局局长石学斌介绍,疫情发生以来,市场监管系统突出加强疫情防控食品安全工作,共出动监管人员9000余人次,检查农贸市场3538家次、商场超市4132家次,检查经营户25125家次、餐饮店24005家次;抽检快检农贸市场经营户2129户次、农产品32226批次,合格率98.99%;查处活禽类案件34宗、野生动物案件1宗,无害处理活禽950公斤。

  市财政局局长戴伟辉介绍,随着防疫工作的推进,物资保障工作重点从“一保”(保防疫)转向“三保”(保防疫、保复工复产、保复学)。面对物资保障难度进一步增加,市财政局拟采取继续多渠道收储口罩等防疫物资、提前谋划复学返校物资保障等措施化解口罩等物资难题。

  各医疗机构将陆续恢复日常诊疗服务

  随着目前疫情防控级别下调,各医疗机构或医院科室将逐步、合理恢复正常医疗服务秩序。医疗机构必须做到严格落实恢复诊疗服务前的评估;规范设置预检分诊导引台和独立隔离室,严格落实预检分诊制度。社会办医疗机构自评符合要求的提交相关评估资料。经确认后,可恢复日常诊疗服务。

  恢复诊疗期间,应把好进入医院关口、把好门诊急诊关口、把好入院关口、把好病房关口;强化医务人员管理、强化工勤人员管理、强化院外人员管理;严格清洁消毒;强化日常管理。

  值得一提的是,为保障市民的正常就诊需求,市卫生健康局印发了《关于公布非新冠肺炎特殊患者医疗救治医院名单的公告》,通过微信公众号、微博等方式向社会公布,提供急危重症、血液透析、孕产妇儿童救治、恶性肿瘤救治、慢性病救治等疾病的就诊医院建议名单,指引群众根据疾病需求选择合适医院就诊。患者就医过程中的注意事项参考《新型冠状病毒感染的肺炎流行期间公众就医临时指南》。

  珠海市公园实行有限开放

  市城市管理综合执法局局长潘伟明介绍,自2020年3月6日起,珠海市公园实行有限开放。公园除游乐设施、室内各类场馆、室内经营服务网点暂不对外开放外,其它区域对外开放,每日开放时间为上午8:00至下午6:00。

  潘伟明提醒市民,公园开放期间,园内禁止开展群聚性聚会、跳广场舞等活动;入园者须佩戴口罩,随身携带有效身份证件;须主动接受体温检测;分散游览,文明游园;园内不扎堆、不聚集,保持与他人1米以上距离;不随地吐痰,保持环境卫生;疫情防控期间,公园控制人流量,入园者须服从现场管理。

  (来源:珠海特区报)