市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市疫情防控工作首场现场发布活动直面市民关心热点 全市连续20天无新增确诊病例

疫情防控工作新闻通气会。

发布会上举行了负压救护车发车仪式。

  “非常高兴在健康和安全的气氛中,与各位媒体朋友面对面交流,并让各位实地感受珠海市疫情防控和医疗救治工作开展情况。”3月9日下午,珠海市举行疫情防控工作新闻通气会,这也是疫情发生以来,珠海市举行十二场网络发布会后的首场疫情防控工作现场新闻通气会。

  自2月2日起,为及时有效回应社会关切,回复市民网民及媒体的关注,同时减少人员集聚,提高发布效率,市新冠肺炎防控指挥部办公室常态化以网络发布会答记者问形式,介绍珠海市疫情防控工作相关情况。截至目前,已经召开12场网络发布会,累计组织近40个部门单位,围绕患者救治、社区防控、物资保障、复工复产、教学安排等热点问题发布相关信息。

  根据珠海市疫情防控和复工复产工作的最新形势,为让市民和媒体更深入了解珠海市疫情防控各方面工作,此次新闻发布活动开始以“走出去”的形式开展,3月9日是珠海市疫情防控工作首场现场发布活动。

  珠海市卫生健康局副局长柴宏亮首先通报了新的疫情防控情况。

  据悉,截至3月8日24时,珠海市连续20天无新增确诊病例,全市累计报告确诊病例98例,治愈出院95例,治愈出院率96.94%。死亡1例,现有在院病例2例,无医务人员感染。抗击疫情到今天,珠海市整体疫情取得了阶段性防控成果。

  柴宏亮表示,卫生健康局在市委、市政府的坚强领导下,始终将“治”“防”作为打赢此次疫情防控阻击战的两大法宝,医疗救治和筑牢防线一刻也没有放松。

  在全省实现“四个率先”

  形成医疗救治“珠海经验”

  在患者救治方面,珠海市按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,采取了积极有效的措施,组织中大五院承担珠海市新冠肺炎病例救治工作,在我省实现了“四个率先”:率先成功治愈全省首例危重症患者和年龄最小患者,率先报告本地感染病例,率先发现患者粪便核酸检测阳性,率先开展氯喹疗效观察研究,为我省乃至全国医疗救治和科研攻关做出了重要贡献。

  此外,珠海市还总结形成了医疗救治“珠海经验”:一是建立市级专家微信会诊平台。对发热门诊发现的可疑疑似病例立即上网会诊,不能排除的及时转运定点收治医院,确保早发现、早诊断;二是较早建立预检分诊和分级转运工作机制。明确社区卫生服务中心等基层医疗机构、发热门诊重点医院和定点医院医疗救治工作职责和衔接机制,保证规范、有序救治,做到早隔离、早治疗;三是发挥多学科诊疗优势。打破科室设置,集中全市呼吸、重症、感染、影像、中医等最强医疗专家全力救治患者,为患者提供“一人一策一案”多学科、综合的个体化诊疗方案,有效提升患者治愈率、降低死亡率;四是及时总结救治经验。结合实践,编写具有珠海市特色的新冠肺炎临床诊疗方案和护理方案,并结合对新冠肺炎的认识不断深入,更新完善到第三版,在临床实际使用中取得了良好效果;五是开展临床研究。中大五院与中山大学孙逸仙纪念医院在全省率先联合开展磷酸氯喹治疗新型冠状病毒感染的肺炎的多中心临床观察研究,初步证实该药对治疗新型冠状病毒感染的肺炎有效,为病例救治提供新方案;六是建立领导干部驻点包区和院感专家包片防控指导工作制度。及时掌握各区和医院防控工作情况,及时协调、督促指导解决问题,确保医疗救治和院感防控工作扎实开展;七是严格落实好“一四一”院感防控工作基本要求。守住预检分诊及发热门诊第一道防线;保护自己人;严管自己人,管住身边人,防住自由人;实现医务人员和住院患者零感染的一个目标。

  派出56人医疗队驰援湖北

  15人获评先进标兵

  在完成珠海市救治防控的同时,珠海市根据省的统一安排,先后派出三支共56人医疗队驰援湖北,珠海医务人员克服种种困难,不辱使命、连续奋战,15个医生获评武汉方舱医院“先进标兵”,省中医院珠海医院呼吸科主任黄东晖获评“全国卫生健康系统新冠肺炎防控工作先进个人”。

  在打赢珠海市疫情防控阻击战方面,市疾控部门在防控工作中发挥了重要的作用,随着疫情防控工作的逐步深入,市疾控中心对内部资源进行了重新调整与部署,将各项资源发挥到最大化,极大地提升了工作效能。2月14日,市委、市政府在疫情防控最严峻的时候,为进一步加强基层防控工作,果断批准同意设置区级疾控中心。15日-21日,珠海市6个区的区级疾控中心相继成立,人员迅速到位,这是珠海市各区公共卫生事业发展历史中具有里程碑意义的重大事件,至此,珠海市疾病预防控制体系四级防控网络得以健全。市疾控中心选派有经验的骨干到基层,在各区防控队伍成立初期与市疾控中心共同开展本辖区内防控工作,通过传帮带等方式开展现场培训与指导,并逐渐过渡到区级防控队伍独立开展工作,高效快速提升区级疾控能力。切实做到了疫情防控关口前移,织密织牢第一道防线。

  柴宏亮提醒: 当前,虽然广东省新冠肺炎疫情防控应急响应级别调整为二级,但不代表疫情警报解除,我们的防控措施还必须从严从紧,在救治资源和力量的储备上也时刻做好准备,

  中大五院院长单鸿,副院长李中和、夏瑾瑜分别就医院抗击新冠疫情总体情况和病例收治情况进行了介绍,市疾控中心专家对现阶段疫情防控重点进行了介绍。

  参与会议的新闻媒体随后实地参访了为此次疫情建设的一所正规的有300张床位的全负压病区——中大五院凤凰山院区。

  (来源:珠海特区报)