市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

定了!珠海幼儿园将分批次复园,校外培训机构可分批次开放

  5月19日,记者从珠海市疫情防控及经济社会发展新闻发布会获悉,幼儿园将分批次复园。

图片1.png

  幼儿园将分批次复园 

  在发布会上,市教育局副局长程鹏介绍,目前省里已经有了相关方案,正在等待审批的流程环节,等省教育厅正式通知下发后,第一时间向社会发布。他说,珠海幼儿园的复园,一定是以幼儿生命安全、身体健康得到保证为前提,将成熟一所、审核一所、复学一所。近期市教育局已印发关于做好幼儿园验收的准备工作通知,要求幼儿园提前做好验收准备工作,将根据省教育厅发布的时间和要求,做好我市幼儿园的返校验收工作,确保成熟一所,审核批复一所,在安全有序的条件下复园。

  还未收到准备提价的幼儿园的备案

  幼儿园在新学期、新学年,是否会涨价?教育部门价格备案情况如何?

  程鹏说,公办幼儿园收费是政府指导定价,民办幼儿园除了普惠幼儿园有收费标准规定,其他的民办幼儿园自行定价,市教育局还未收到准备提价的幼儿园的备案。如果公办幼儿园提价,或者是普惠园相应提价,将由物价部门确定。

  幼儿园未开园不得收取学费

  有幼儿园提前收取保教费等费用,但受疫情影响一直没有开园,能否申请退费,相关退费标准是什么?

  程鹏介绍,4月30日,广东省教育厅、广东省发展和改革委员会、广东省财政厅等部门联合发文,明确对我省各级各类学校和幼儿园收费管理,做了明确规定:

  (一)学费(保教费)不得跨学年或学期预收。未开学或未开课不得收取学费(保教费)。

  (二)住宿费不得跨学年或学期预收。已按学年或学期收取的,需要根据2020年春季学期实际情况在本学期结束之前合理退减。具体计退办法:住宿费每学年按10个月300天(每学期按5个月150天)计算。学校根据2020年春季学期学生统一安排返校日至本学期结束日按自然日计收住宿费,多出部分给予清退。

  (三)2020年春季学期尚未收取学生住宿费的学校,按学生统一安排返校日至本学期结束日按自然日计收。

  1.各地各校(幼儿园)要全面贯彻落实各项学生资助政策,对患病和受到疫情影响的家庭经济困难学生加大资助力度,可给予减免学费、住宿费,或发放临时生活补助等。

  2.各校(幼儿园)要认真执行国家和省的教育收费政策,主动做好相关工作的公示和释疑工作,接受学生、家长及有关部门的监督。学校(幼儿园)不得借疫情防控名义擅自增设收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,不得违规乱收费。

  将民办幼儿园纳入租金减免范围

  珠海民办幼儿园数量多、占比高,在幼儿园仍未复课的情况下,民办幼儿园没有保教费等收入,经营者压力大,珠海有没出台相关的政策进行扶持?

  程鹏介绍,围绕疫情导致民办幼儿园经营困难问题,市教育局了解并整理形成了相关政策指引,先后印发了《关于全力防控疫情支持民办中小学校(幼儿园)平稳健康发展的通知》《关于进一步做好疫情防控期间民办幼儿园帮扶工作的通知》,为民办学校(幼儿园)梳理形成税费减免、社保减免等相关政策指引,供民办幼儿园进行申报。

  市教育局与市金融工作局、市人力资源社会保障局、市财政局、市残联等部门沟通联系,研究民办幼儿园诉求强烈的“贷款贴息贴现、延长社保缴纳时间、生均经费支付、残疾人保障金减免”等事宜。5月10日,市教育局组织召开了民办幼儿园代表单位座谈会,倾听大家的诉求,收集民办园的意见,随后起草了《珠海市关于疫情防控期间支持民办幼儿园发展政策措施(征求意见稿)》,目前已发相关部门征求意见。

  此外,市教育局协调市国资部门,将民办幼儿园纳入租金减免范围,对承租由政府或部门作为出资人的企业及其所属各级国有企业的幼儿园两个月免收房租、第三个月减免50%。鼓励其他业主(房东)为租户减免租金,具体由双方协商解决。

  市教育局从“民办教育发展专项资金”中安排了1300万元用于资助各区扶持普惠性民办幼儿园,各区可将该经费提前发放至符合条件的普惠性民办幼儿园,用于幼儿园场地租金、物业管理费用、教职工社保,以减轻幼儿园办学成本。

  此外,备受关注的校外培训机构开放时间,也已经定了!在当天的新闻发布会上,市教育局副局长程鹏表示,5月18日晚,经市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部批准,自5月25日起,珠海校外培训机构可分批次开放。

  具体时间安排如下:

  5月25日,面向成人(含高考复读培训机构)或高中三年级在校生(含高考艺考培训)的校外培训机构,可以开展线下教学活动;6月1日后,面向其他中小学生的校外培训机构可开展线下教学活动。但是,校外培训机构开展线下教学活动前,必须经市属或区属教育部门会同卫健、消防、公安、市场监管等部门组成的疫情防控督导检查组,进行检查和验收,在达到要求并经验收合格后,才能对外开放。

  程鹏提醒,各校外培训机构在开放后,必须负起主体责任,做到错时错峰培训,实施“封闭式”管理,加强卫生健康教育、做好缺课登记的制度、强化培训机构疫情防控应急处置等。

(来源:珠海传媒集团)



分享到: 0