市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市召开疫情防控和经济社会发展新闻发布会(生态环境专场)

  7月14日,珠海市疫情防控和经济社会发展新闻发布会(生态环境专场)召开,市生态环境局相关负责人对外通报了全市上半年环境质量状况、大气及水环境治理情况,并就环境、黑臭水体治理、垃圾处理等各方面热点问题进行了一一回应。

  记者从会上获悉,今年上半年,全市环境质量稳中向好,优良天数共计178天,空气质量位居全国168个重点城市第3位;水环境质量保持稳定,全市9个主要集中式水源水质达标率为100%;全市疫情医疗废物和普通医疗废物采用分类处置方法。

  上半年珠海空气质量位居全国第三

  作为全国宜居城市,优美的生态环境、良好的空气质量一直是珠海这座城市的金字招牌之一。会上,市生态环境局党组成员、副局长陈海远介绍,今年上半年,全市空气质量同比去年进一步改善,环境空气质量六项污染物全部达标,空气质量优良达标率为97.8%,有效监测天数共182天,其中优良天数共计178天。根据生态环境部通报,2020年上半年,珠海空气质量位居全国168个重点城市第3位,较2019年同期提升4位。其中,2020年5月,珠海当月空气质量在全国168个重点城市中排名第一。

  集中式水源水质达标率为100%

  水环境主要包括地表水、近岸海水和集中式饮用水水源。

  陈海远介绍,今年上半年,全市水环境质量保持稳定,地表水考核断面水质优良比例为66.7%,符合考核目标要求,没有劣V类水体;大镜山水库、杨寮水库、竹仙洞水库、乾务水库、竹银水库、平岗泵站、广昌泵站、黄杨河泵站和竹洲头泵站9个主要集中式水源水质达标率为100%;前山河南沙湾(两河汇合口)断面、前山码头断面、石角咀水闸断面水质类别均为Ⅲ类,均优于Ⅳ类水质目标要求。

  在声环境方面,陈海远表示,今年上半年,珠海全区功能区环境噪声昼间达标率为85%,夜间达标率为70%,同比去年夜间达标率上升12.1个百分点。

  分三个阶段攻坚大气污染防治

  大气污染是一项关系民生的长期工程和系统工程,需要“狠下苦功”。

  市生态环境局党组成员、副局长邓国庆介绍,珠海特别成立了大气污染防治工作专班,组建“硬任务”攻坚技术支撑等4个小组,按1-5月排查帮扶、6-8月销号整治、9-12月分类管理三个阶段开展攻坚,重点抓好工业污染源综合治理、柴油货车污染防治、工地和道路扬尘管控等方面工作。

  前山河流域综合整治EPC项目已完成35.3%进度

  邓国庆表示,珠海正加快推进前山河流域综合整治EPC项目,对流域范围内44条干支流进行黑臭消除,目前该项目总进度完成约35.3%。市生态环境局还先后两次联合中山市生态环境局开展流域跨界联合执法行动,严厉打击涉水环境违法行为。

  全市入河排污口整治率100%

  珠海承接了珠江八大河口的来水,近岸海域水质受珠江径流影响较大,海域主要污染因子为无机氮和活性磷酸盐,需定时清理。

  邓国庆介绍,经全面排查,珠海全市入河排污口总数量为600个,其中需整治的452个;入海排污口104个,其中需整治的86个。截至2020年6月底,全市入河排污口已清理整治完毕,整治完成率为100%;全市入海排污口已完成整治70个,整治完成率为81%。

  在城镇污水处理方面,珠海不断提质增效,加强基础配套设施建设。邓国庆透露,今年上半年珠海新建了城市污水管网43.4公里,改造污水管网16.5公里,新建城镇污水管网53.8公里。新青水质净化厂提标改造、南区水质净化厂二期提标改造、香洲水质净化厂三期和红旗水质净化厂建设均已动工。

  珠海不断强化农业农村污染治理。邓国庆表示,珠海正积极推进农村生活污水治理攻坚,224个自然村建成污水处理设施,96个自然村纳入城镇污水处理系统处理,累计建成农村生活污水处理设施133座。

  疫情医疗废物和普通医疗废物实行分类处置

  市生态环境局执法监督科科长刘俊滔介绍,新冠肺炎疫情发生以后,生态环境局会同市卫健部门与医疗废物收运、处置单位研究制定了疫情医疗废物和普通医疗废物分类处置的工作模式,对疫情医疗废物单独包装、明显标识、专车运输、优先处理,确保疫情期间的医疗废物当天收集、运输、处理完毕。据了解,从1月20日(珠海确诊第一例新型冠状病毒肺炎病例当天)至今,全市累计收集疫情医疗废物138吨左右。

  生活垃圾焚烧处理率100%

  生态环境的提升离不开环保基础设施的支撑。邓国庆表示,珠海市环保基础设施建设主要涉及两方面:一是涉水治污设施建设,珠海今年已完成8个污水处理厂提标改造,并计划年内建成富山第一(工业)水质净化厂和高栏港石化基地污水处理厂(一期),两座专门的工业污水处理厂;二是固体废物处理设施建设,环保生物质热电工程二期7月初建成投入运行,全市生活垃圾焚烧处理率达100%。



分享到: