市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

【扫黑除恶】珠海市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会上半年扫黑除恶成果显著

图片2.png

  7月23日上午,珠海市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,向社会通报珠海市2020年上半年扫黑除恶专项斗争情况。记者获悉,上半年珠海扫黑除恶各项成果显著。

  据市委政法委副书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长兼办公室常务副主任温杰介绍,今年1月至6月,全市各类刑事案件立案数、8类严重暴力犯罪案件立案数、7类恶势力惯常实施犯罪案件立案数和11类恶势力伴随实施犯罪案件立案数同比分别下降了23.1%、28.9%、29.1%和45.1%,珠海市社会治安环境持续改善。

  今年上半年,珠海市警方深入开展线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源六个专项行动并取得突出成效。专项斗争以来侦办的20起涉黑涉恶案件已全部侦查终结并移送起诉,截至目前,珠海公安查封、冻结、扣押涉案资产已超百亿元。

  截至6月30日,珠海市检察机关2020年元旦前受理的公安机关移送审查起诉涉黑涉恶案件已全部办结。今年上半年,全市检察机关已完成今年的线索核查“清零”任务,专项斗争以来共向纪检监察、公安等部门移送涉黑恶及“保护伞”线索140余条。

  今年上半年,全市法院共受理涉黑恶、涉“保护伞”案件11件,涉及被告人64人次;共审结涉黑恶、涉“保护伞”案件14件,认定涉黑恶、涉“保护伞”案件8件,认定涉黑恶、涉“保护伞”被告人43人次;生效判决11件,认定涉黑恶、涉“保护伞”案件6件,认定涉黑恶、涉“保护伞”被告人28人。全市法院攻坚克难,审结了一系列涉黑涉恶案件,有效打击了黑恶势力违法犯罪活动,维护了人民群众合法权益。

  为进一步调动群众举报积极性,在本次新闻发布会上,市扫黑除恶办根据《奖励办法》的规定,对在破获涉黑涉恶案件中提供重要线索、发挥突出作用的线索举报人分别发放奖励金25万元。

  相关新闻

  一起省督办涉黑案件在珠宣判

  记者从23日召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,日前,由珠海市人民检察院提起公诉的肇庆市陈泽湖等人组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案,在珠海市中级人民法院公开宣判。

  经审理查明,1990年代后期开始,被告人陈泽湖通过经营纸厂等积累了一定的经济实力,后开始涉足工程建设等领域。为取得非法影响及相关领域的强势地位,牟取非法经济利益,被告人陈泽湖纠集社会闲散人员,通过行贿等手段拉拢腐蚀部分国家工作人员为其提供庇护,有组织地实施聚众赌博、收取“保护费”、组织卖淫等一系列违法犯罪活动,在肇庆市端州区相关领域逐步形成具有较大影响力的恶势力团伙。

  2009年后,被告人陈泽湖又先后成立了房地产开发、小额贷款等经济实体,开始染指当地的农村土地资源开发、高利放贷等领域,以攫取更大的经济利益,并继续依托有关经济实体采取串通投标等方式非法获取更多的工程建设项目。

  被告人陈泽湖一方面利用暴力、威慑等手段排挤打击竞争对手;另一方面,继续拉拢腐蚀有关国家工作人员和村干部为其提供庇护和帮助,在相关领域确立非法控制,逐渐形成以其为首的黑社会性质组织。该组织通过行贿、串通投标、寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索、充当“地下执法队”等手段,在当地农村土地资源开发、重大工程建设项目等领域攫取经济利益。

  该案是广东省扫黑除恶办、广东省人民检察院、广东省公安厅联合督办的涉黑案件,涉案人数超60人,检察机关仅举证目录清单达140余页。日前,珠海市中级人民法院作出一审判决,以组织、领导黑社会性质组织罪、行贿罪、寻衅滋事罪、串通投标罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪、妨害公务罪、组织卖淫罪、单位行贿罪、对非国家工作人员行贿罪及非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪判处被告人陈泽湖有期徒刑二十五年,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产,并处罚金人民币一千四百七十万元,其余被告人被以参加黑社会性质组织罪等罪分别判处有期徒刑七年六个月至二年不等有期徒刑,并处罚金。

  (来源:珠海特区报)




分享到: