市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市水务局在线交流热点问题

  问题1:入汛以来,我国江西、安徽等南方地区很多河流发生超警以上洪水,造成人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻,我市目前能不能防御大洪水?请您就我市城乡水利防灾减灾体系建设情况谈谈。 

  回答:我市外江海堤总长约400公里,自东向西、自北向南分布分别为淇澳海堤、香洲海堤、中珠联围、横琴海堤、斗门北部四小联围、白蕉联围、鹤洲海堤、小林联围、和乾务赤坎大联围。2002年以来至2020年7月底,全市累计投入约50亿元,陆续完成四大联围(白蕉联围、中珠联围、小林联围、乾务赤坎联围)、斗门区四小联围、横琴海堤、鹤洲海堤等共约380公里外江水利堤防的加固达标建设,外江堤防达标率95%,城区段达到100年一遇防洪潮标准;非城区段达到50年一遇防洪潮标准。建成后的海堤经过多年运行,成效显著,主要体现在:一是城乡水利防灾减灾能力明显整体提高,达标堤防在经历2017年“天鸽”、2018年“山竹”等强台风袭击下安然无恙,有力保障了社会经济的可持续发展和人民生命财产安全。  

  二是取得较好的社会经济效益,通过工程建设,保护了水生态环境,改善了当地交通运输条件,增加了农民收入,带动了地方经济的发展。三是工程建设管理保持较好水平,在省政府组织的全省城乡水利防灾减灾工程建设质量评比中连续四年荣获一等奖,并获得广东省城乡水利防灾减灾工程建设先进单位,乾务赤坎大联围莲洲堤段、南水沥水闸、十字沥水闸工程被评为广东省市政优良样板工程和省优质水利工程。  

  一直以来,我市高度重视全市海堤防潮洪能力提升建设。2017年“天鸽”台风过后,市委、市政府要求全面开展全市海堤隐患排查和标准复核,加强防灾减灾能力建设,切实提高城市防灾减灾水平。按照市政府工作部署,市水务局牵头开展研究新一轮全市海堤防潮洪能力提升建设工作。经市委、市政府同意,于2018年1月8日印发《珠海市海堤防潮洪标准及能力提升建设方案》,2018年12月12日印发《关于加快推进珠海市海堤防潮洪标准及能力提升建设的意见》,力争从2018年至2023年,利用5年时间,投资108亿元,按37个项目,将城区海堤和四大联围约310公里海堤按照最新潮位全面提升至百年一遇防洪潮标准,目前新一轮海堤提升工程建设正在有序推进中,已启动项目33宗,涉及项目总投资102亿元,已完工9宗,在建11宗,前期工作13宗,力争到2020年底所有项目应开工尽开工。新一轮海堤提升工程建成后,将极大提升我市防洪潮抵御能力。  

  问题二:对我市供水水质情况作个介绍。  

  回答:珠海市的自来水厂出厂水水质综合合格率长期稳定在99.5%以上,管网水水质综合合格率为99.6%,远高于国标95%合格率的要求。这是根据国家级水质检测机构珠海市水质监测中心监测结果统计的结果。国家对饮用水水质的监督就非常严格,除了企业自检体系之外,政府也对水质进行严格的监督检查,包括市水务局、市卫健局定期或不定期对各类供水水质进行监督检查。我们局的水质监督监测主要是由珠海市水质监测中心来承担和实施的,其检测能力已通过国家级资质认定,其资质定期通过了国家级复审,水质监测结果是真实准确的。水控集团也是每个月都会在网站公布它的检测数据。市卫健局的局属单位疾控中心也是对全市的水质进行监测,有需要了解供水水质的朋友可以登陆市水务局、市卫健局查询供水监测的情况。  

  问题三:有网友提问,上个月去横琴玩,在天沐河旁边景色很漂亮,听说是碧道?请问什么叫碧道?我市还有吗?建议多建一些。请许局谈谈我市的碧道建设情况。  

  回答:碧道就是供老百姓休闲水岸边的步道,类似于原来说的绿道,碧道是一个升级版,本意是提高老百姓的幸福感、获得感,让老百姓的生活品质得到进一步提高。碧道是以江河湖库水域及岸边带为载体的公共开敞空间,是碧水清流的生态廊道、人亲近自然的共享廊道、水陆联动的发展廊道。珠海非常重视碧道的建设,目前完成了碧道的总体规划。碧道建设工作包括水环境治理、水生态保护与修复、水安全提升、景观与特色营造、游憩系统构建五方面的主要任务。网友刚才提到横琴的碧道,已经列入到省级的碧道试点项目,包括横琴的天目河、芒洲湿地都在试点范围内。我们市计划到2035年打造将近1000公里的碧道,其中,2022年底计划完成220公里,到2025年前再完成260公里,最后的总体格局是形成“五脉通海,九湾一岸,两翼协同,碧秀珠海”的空间总体布局。我市的市级碧道已经启动,包括:香洲区凤凰山公园一期(香山湖段),金湾区三灶湾海堤、二号主排河、红旗河,高新区鸡山排洪渠、东岸排洪渠,斗门区黄杨河及高栏港区连湾涌等8个,目前已有6个已经完成建设任务。  

  问题四时间也不多了,最后一个问题吧。有网友想请您谈一谈珠海的河长制的情况。  

  回答:推行河长制以来,我市的河长制工作是颇有成效的,2018、2019连续两年在省级考核中获评优秀,被通报表扬。目前,我市河长制已经从全面建立进入到全面见效的阶段。今年上半年,我市水环境质量持续改善,尖峰大桥断面、虎跳门断面水质达到Ⅱ类,石角咀水闸断面水质为Ⅲ类,地表水考核断面水质优良比例为100%,与2019年相比水质明显改善,达到国家和省考核要求。我们主要开展了如下工作:一是完善河长制体制机制。结合珠海实际,积极创新河长制体制机制,探索建立四级人大代表挂点监督机制和领导班子夜间巡河制度。二是加强督查检查。各级河长积极履职尽责,切实当好河湖管理保护“领队”,实现巡河督查常态化。利用卫星遥感技术协助数据采集和处理,开创“无人机”巡河新模式。三是开展水质监督抽查。下一阶段,全面推行河长制湖长制工作将继续聚焦高质量建设万里碧道、打好打赢水污染防治攻坚、建立健全河湖管护长效机制等重点,做实“全面见效”,助力粤港澳大湾区生态安全、环境优美、社会安定、文化繁荣的美丽湾区战略目标的实现。  




分享到: