市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市召开疫情防控和经济社会发展新闻发布会(文化广电旅游体育市场整治工作专场)

  9月10日,珠海市疫情防控和经济社会发展新闻发布会(文化广电旅游体育市场整治工作专场)召开,市文化广电旅游体育局党组成员王恒升对外通报了2020年1月至8月珠海市文化广电旅游体育市场综合治理工作情况,并就相关热点问题进行了回应。

  今年1月至8月,珠海市文化广电旅游体育局根据上级部署,结合实际,先后对校园周边文化市场、暑期文化市场、旅游市场开展了专项整治,推进全市文化和旅游领域行业清源行动。

  自行动开展以来,加强了与公安、交通、市场监管等部门联合,共派出执法人员19437人次,检查文化广电旅游体育市场经营场所6479家次,包括网吧、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、电影院、星级酒店、旅行社、景区景点、书店、印刷企业、游泳场所等,共清除网上有害信息100余条,查办案件23宗,执行罚款人民币56000元,没收出版物48册、音像制品155张,没收电脑设备35套,进一步净化了文化旅游体育市场环境。

  突出重点问题,强化综合治理

  针对文化旅游体育经营场所,严查违法违规经营、提供含有禁止内容的产品、非法经营旅行社业务、非法港澳游、不合理低价游等突出问题,整治出版物市场环境秩序,实行网上网下同步查,严肃查处传播淫秽色情的网络文学作品,严厉打击网络淫秽色情信息、非法有害少儿出版物以及侵权盗版问题,整治非法出版、印刷或者复制、发行图书、音像制品等行为。

  落实执法为民,助力纾困解难

  制定出台《珠海市文化广电旅游体育局关于新冠疫情防控期间查处文旅企业违法违规案件执法指引》,在疫情期间对暂停营业的演出场所、歌舞娱乐场所、互联网上网服务营场所等市场进行检查。在落实疫情常态化防控前提下,以“一线工作法”高效服务企业,今年来执法部门走访600多家企业,协助企业解决复工复产中遇到的困难,积极做好“助企”“暖企”工作,推动我市文化广电旅游体育市场复苏。

  制定出台《珠海市文化广电旅游体育市场信用监管分级分类制度(试行)》。目前已对接相关行业协会,对行业的市场主体及人员进行信用A级、B级和C级分类,再依据《制度》的有关规定,确定信用绿牌企业名单。

  现场问答

  这次全市文化市场专项整治行动针对保护未成年人身心健康采取了哪些措施,成效如何?

  市文化广电旅游体育局党组成员王恒升介绍,该局主要从三个方面采取了措施。

  首先是组织开展校园周边文化市场、暑期文化市场专项整治,加强网上网下同步组织实施。查缴含有妨害未成年人身心健康的“口袋书”、卡通漫画、游戏卡片、有害出版物和不良信息内容,依法查处无证销售出版物及销售非法出版物的店档和游商。严厉打击“黑网吧”“黑游艺厅”等无证经营行为。

  其次,严格规范网吧管理。对照全国文明城市复查测评要求,联合各区行政管理部门,组织网吧落实主体责任,开展自查自纠,加大巡查监管,按照逐个排查、逐个落实的方式,坚决打击网吧接纳未成年人上网等违法行为,严格依法经营、规范经营,让文明上网成为常态。

  三是严厉震慑打击违法经营行为。畅通投诉渠道,对社会和媒体关注、群众多次举报的问题,予以重点核查处理,保护青少年身心健康。

  据香洲区城中村的居民反映,城中村某些居民安装使用卫星锅收看电视节目,请问针对该现象有何措施?

  市文化广电旅游体育局执法监督科科长魏宁平称,根据《卫星电视广播地面接收设施管理规定》第九条的规定,城中村某些居民擅自安装使用卫星地面接收设施的行为是违法的。

  今年以来,按照工作部署,市文化广电旅游体育局综合执法人员对老旧小区、城中村、工业区、农贸市场等开展了非法卫星地面接收设施专项整治行动,截止目前共拆除相关设备17套。

  下一步行动,执法人员将继续加大非法卫星地面接收设施的打击力度,规范我市广播电视传播秩序,营造一个安全、有序的收视环境。在此也欢迎市民群众发现非法卫星地面接收设施时及时向政府部门(12345)举报。

  此前市文化广电旅游体育局处理了第一宗行刑两法衔接的侵犯著作权罪案件,能不能具体介绍一下相关情况?

  据市文化广电旅游体育局案件审理科科长王拙介绍,市文化广电旅游体育局办理的第一宗行刑两法衔接的侵犯著作权罪案件,案件当事人何某某在网上开设了一个叫“神马某某”的网站,通过这个网站上传未经授权的电影作品达到了600多部。根据《刑法》有关规定,以营利为目的,未经著作权人许可,复制发行其电影作品等,复制品数量合计在五百张(份)以上的,构成侵犯著作权罪。市文化广电旅游体育局执法人员经调查取证发现有涉嫌违法犯罪的证据后,根据珠海市两法衔接的有关规定,将案件移送公安机关。

  这个案件的成功移送对今后查办著作权案件的两法衔接上有非常好的借鉴和指导作用。案件目前还在公安机关的具体侦办中,市文化广电旅游体育局会密切关注这个案件的后续查处。

  执法部门在走访600家企业的过程中都了解到了哪些问题?解决了哪些问题?

  王恒升介绍,结合我市当前开展的“营商环境突出问题专项整治和深化机关干部作风专项整治”工作安排,根据制定的工作方案,落实“一线工作法”走访企业,积极做好“助企”“暖企”工作,了解企业复工复产情况,帮助企业协调解决开展培训学习、申领培训费用等事宜,协助提供困难时期就业资源信息,倾听企业困难及意见建议。

  首先,加快落实《珠海市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的若干政策意见》,从2020年2月13日至今,共收到149家旅行社暂退质保金申请,协同银行金融部门通过“网上办”“快递办”等“不见面”办理方式,审核送达149家旅行社批复文件,暂退质保金合计金额4920万元;依法受理4家旅社社降存50%质保金申请,减退合计金额40万元。

  其次,认真落实《省文化和旅游厅关于做好2020年文化和旅游企业贷款贴息工作的通知》,指导协助我市符合条件的文化旅游企业申请贷款贴息,帮助企业走出经营困境。

  第三,联合市委宣传部出台《珠海市积极应对新冠肺炎疫情影响支持文化旅游体育行业发展政策措施》,通过帮助企业纾困减负、推动复工复产、提升市场信心三部分共12条措施,涵盖了财政资金扶持、税费租金减免、重大项目建设、赛事活动支持等多个举措,全力推动文化旅游体育行业发展。据统计,截至目前,全市申报文化旅游体育企业超270家,申报金额超980万元。接下来,将继续指导文化旅游体育企业开展资金申报,市、区两级合力开展材料审核及资金拨付工作,确保扶持政策落实到位。



分享到: