市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

一把手访谈 | 市住房城乡建设局党组书记、局长彭甦:推动我市住房城乡建设事业再创新佳绩

  “习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,深刻总结了经济特区建设的伟大成就和宝贵经验,对新时代经济特区在更高起点上推进改革开放提出了明确要求、作出了重大战略部署。”市住房城乡建设局党组书记、局长彭甦昨日在接受本报记者采访时开门见山,他说,推动我市住房城乡建设事业更上新台阶、再创新佳绩,珠海市住建系统将进一步深入学习和深刻领会习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,坚定不移沿着总书记指引的方向,紧紧围绕市委、市政府工作部署,对标对表深圳经验,扎实推进住房保障、房地产市场调控、市政基础设施建设、建设工程安全生产、建筑业转型升级、工程项目审批制度改革等重点工作,奋力开创住房城乡建设工作新局面,努力为建设粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范作出住建系统应有贡献,让市民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  大力推进住房制度改革 助力民生保障水平提升

  住房保障是民生工程、民心工程。彭甦说,市住房城乡建设局将大力推进住房制度改革,加快建立完善“多主体供给、多渠道保障、租购并举”的住房体系,助力民生保障水平提升。

  据介绍,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,珠海将力争完成今年全市筹集不少于1.2万套各类保障性住房和人才住房的年度任务,“十四五”期间筹集不少于8万套。

  “我局将着重从政策体系、房源筹集、平台建设、专业化服务等方面提升住房保障服务,使老百姓住有所居。”彭甦说。

  其次,坚决防范房地产领域风险。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,落实稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制。适时优化、完善房地产市场调控政策,做好相关政策储备,强化部门联动,建立防范房地产领域风险的长效机制,确保房地产市场平稳健康发展,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

  彭甦说,要做好物业管理领域“绣花功夫”,下一步将聚焦服务粤港澳大湾区建设,着力增强物业条例执行效果,运用“数据思维”,探索“一屏知全市、一网管治理”的智慧治理模式,推动珠海市智慧物业服务平台应用。

  大力推进市政基础设施规划建设 提升城市综合承载力

  彭甦告诉记者,要大力推进市政基础设施规划建设,强化精细化品质化管控,提升城市综合承载力。其中,统筹市政基础设施建设,提升城市安全运行水平。

  “适应城市发展需要,以路内停车场为抓手,确保年内完成十件民生实事建设5000个各类公共停车位,切实缓解市民群众停车难问题。”彭甦说。

  此外,继续推进市政燃气管道及配套设施建设,持续提高管道天然气覆盖范围和气化率,让市民群众有更多获得感。因地制宜推广海绵城市试点建设经验做法,努力实现从“试点海绵”见成效到“全域海绵”成体系的转变。

  珠海是中国优秀旅游城市、滨海花园城市、全国宜居城市,彭甦表示,将坚持绿色发展,全面提升城乡环境品质,重点完成美丽珠海“公园之城”“千里绿廊”“彩色飘带”行动,全面完成“厕所革命”新三年行动计划,让市民实实在在享用“绿色福利”,打造珠海更有颜值、有内涵、有品质的城市形象。

  在完善垃圾分类末端处理设施,实现资源循环利用方面,将以确保生活垃圾无害化处理率和焚烧率继续保持100%为目标,全力加快推进餐厨垃圾、家庭厨余垃圾、建筑垃圾及炉渣综合利用等处理项目建设。

  大力推进建筑市场改革 提升城市建设优质环境

  彭甦说,市住房城乡建设局将牵头推进全市工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革,推动政府职能转向减审批、强监管、优服务。推进市政府投资项目建设管理体制改革,更好地服务城市建设发展。

  “紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,集中整治企业群众反映强烈的建设工程领域突出问题,健全完善招标投标监管体系和工程项目监管体系,为我市打造更加优质高效廉洁的营商环境。”彭甦说。

  目前,全市建筑工地数量超过1000个。彭甦介绍,将以创新管理手段,强化工程质量全过程管控。打造珠海市“互联网+建管”平台,以“管理创新+技术创新”推动建筑市场监管改革向纵深发展,打造粤港澳大湾区领先的智慧工地监管示范项目。大力推广绿色建筑,指导装配式建筑发展,稳步推进我市建筑产业现代化。

  “我局将兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神的热潮,并转化为谋发展、抓工作、促落实的具体行动。”彭甦表示,将全面加强党建引领,压紧压实管党治党主体责任,扎实开展机关作风问题专项整治,为住房城乡建设事业高质量发展提供坚强政治保障和组织保障,以切实的改革成果和发展成绩向全市人民交出一份满意答卷!




分享到: