市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

一把手访谈 | 市生态环境局党组书记、局长张经纬:持续巩固提升环境质量 加快建设生态文明新特区

  “习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话中,把‘必须践行绿水青山就是金山银山的理念,实现经济社会和生态环境全面协调可持续发展’作为经济特区40年改革开放、创新发展积累的宝贵经验之一,充分体现了总书记对生态环境保护的高度重视。”市生态环境局党组书记、局长张经纬在接受采访时表示,全局上下将牢记总书记的嘱托,持续巩固提升环境质量,助力珠海加快建设生态文明新特区。

  快速发展40年 青山绿水依旧

  根据生态环境部10月通报的2020年9月和1—9月全国地表水、环境空气质量状况。前三季度,珠海市空气质量位居全国168个重点城市第3位,同比提升6位。此前,珠海已在今年5、6、7月连续3个月,空气质量在全国168个重点城市中排名第一。

  “站在经济特区建立40年的新起点上,市生态环境局将认真贯彻总书记重要讲话精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力办好民生实事。”张经纬表示,按照市委、市政府部署要求,市生态环境局将继续坚持生态优先绿色发展,完善以生态文明建设为核心的规划体系,优化完善城市绿色发展空间格局,打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,加快建设生态文明新特区。

  推动生态文明建设迈上新台阶

  “市生态环境系统全体干部职工将继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,积极推动我市生态文明建设迈上新台阶。”张经纬介绍,接下来,将着重做好六个方面的工作:

  一是加快推进生态环境治理基础设施建设。抓紧编制水生态环境、海洋生态环境保护、固体废物污染防治等环境治理相关的“十四五”规划,坚持问题导向和需求导向,补齐污水、固废、餐厨垃圾处理及地下管网建设等生态环境治理基础设施短板。

  二是打赢碧水攻坚战。聚焦“保好水、治差水”,坚持系统治理、流域治理,继续实施前山河流域水环境治理专项攻坚,巩固黑臭水体整治成效,加强排水和工业企业监管。继续做好集中式饮用水水源地监管,防止已整改问题反弹;开展新一轮入河(海)排污口排查整治,持续推进“查、测、溯、治”四项重点任务。

  三是打赢蓝天保卫战。实施大气精准治污管控,建立点线面精准管控的大气攻坚机制,推动臭氧和氮氧化物协同控制,开展柴油货车专项整治与移动污染源治理,加强挥发性有机物总量控制指标动态管理和重点企业执法监管,强化扬尘污染防治。通过进一步优化产业结构、交通结构、能源结构,深挖减排空间,促进污染防治与效益提升互促共进。

  四是打好净土防御战。强化土壤污染防治,推进重点行业企业土壤污染状况调查工作,加强成果应用,做好源头防控。严格固体废物监管,提高我市固体废物资源化、减量化水平。

  五是保障群众环保权益。进一步深入洞察群情民意,以问题为导向,着力解决群众反映的环境问题,保障群众环境权益;铁腕重拳坚守生态红线,严厉打击破坏生态环境违法行为,守护生态环境安全。启动“在线监测+视频监控+企业自查+指导帮扶+严格执法”模式,对环境守法企业无事不扰,对恶意违法行为利剑高悬。

  六是加强区域交流合作。将生态环境保护融入区域发展战略。通过加强区域水环境联防共治、健全突发环境事故沟通机制、推进珠澳环保产业交流合作、深化环境宣传交流合作、开展大气环境监测合作、推进生态调研互访合作,共筑珠澳优质环保生活圈,助推粤港澳大湾区高质量发展。做好粤港澳大湾区生态环境保护领域相关工作。




分享到: