市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

一把手访谈丨珠海市自然资源局党组书记、局长王朝晖:为特区“二次创业”加快发展贡献自然资源担当

  “习近平总书记的重要讲话深刻总结了经济特区40年改革开放、创新发展积累的宝贵经验,为特区未来的发展指明了方向、鼓舞了信心。”珠海市自然资源局党组书记、局长王朝晖在接受记者采访时表示,全局上下将通过“深学、真改、实干”,着力为特区“二次创业”加快发展贡献自然资源担当。

  以“实干”开创自然资源工作新局面

  王朝晖坦言,1980年深圳经济特区建立,经过40年发展,实现了由一座落后的边陲小镇到具有全球影响力的国际化大都市的历史性跨越,创造了伟大奇迹。“今年也是珠海经济特区建立40周年,40年来,珠海从一个‘小渔村’一跃成为现代化花园式海滨城市,在为珠海自豪的同时,我们也深刻体会到与深圳之间存在的差距。”

  目前珠海经济特区正迎来粤港澳大湾区、粤澳深度合作区和经济特区改革再出发三大机遇叠加的黄金发展期,王朝晖表示,全市自然资源系统将通过“深学、真改、实干”,切实将习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神落到实处,按照“资源资产清、规划编制好、行政许可快、政策规范优、管理体制顺、服务意识强”的工作定位,为推进我市各项重点工作提供优质高效的自然资源支撑。

  对标深圳,珠海自然资源人具体学什么?王朝晖透露,深圳“只要符合定位,需要多少地满足多少地”的产业用地标准非常值得学习,我市将以此为目标,全力做好重大项目从选址到供地等涉自然资源业务的全流程跟踪、协调、服务和督办,确保凡是符合珠海产业导向、符合高质量发展要求的企业和项目都将得到充足的空间保障,为珠海经济特区“二次创业”加快发展,特别是为深入推进粤港澳大湾区建设、加快横琴粤澳深度合作区建设等工作予以高质量的自然资源支撑。

  王朝晖说,珠海将强化自然资源精准配置,全力助推全市经济社会高质量发展。合理安排我市新增建设用地指标,实施差别化供地政策,优先保重点、保民生。加强项目用地批后监管,强化开发利用履约监管。继续做好项目用海用岛报批服务。

  此外,还将强化规划引领与用途管控,实现城市精细化管理品质提升。继续严格编制国土空间规划,落实最严格的耕地保护措施和节约集约用地制度,统筹土地利用,强化规划的整体控制作用。继续擦亮情侣路这张城市名片,打造中心城区休闲廊道系统。

  以“真改”破解制约资源管理顽疾

  “真改”改什么?王朝晖介绍,在继续深入贯彻落实市委市政府关于深化机关干部作风建设和优化营商环境专项整治工作要求的基础上,进一步加强“放管服”改革,聚焦企业、群众反映强烈的突出问题,集中力量破除自然资源领域妨碍发展的作风顽疾和部门障碍,具体在4个方面进一步抓好整改落实:

  首先,让审批政策更优化,全面彻底落实“多审合一、多证合一”,不断推进用地用海用林并联审批,进一步压缩分类减少调整容积率的程序和时间。

  其次,让审批服务更前置,充分发挥规划、国土、海洋、林业“四位一体”的优势,各业务板块加强预判,提前介入项目前期工作,提前发现问题、提前解决问题。

  此外,让审批跟踪更全面,切实贯彻落实《珠海市自然资源局重大项目服务保障工作制度》,不断评估落实效果,将从选址到供地等涉自然资源业务全链条跟踪、协调、服务和督办工作落实到人,扎实推进“一次告知、一表申请、一证办结”。

  同时,让企业成本更节约,贯彻落实涉及“实体产业”“孵化器”“新型产业”的相关政策,加强从用地准入、规划管理、用地管理、地价保障、分割转让等方面对实体产业用地需求的保障,不断优化我市自主创新环境,坚定不移推进产业转型升级。

  王朝晖还表示,在群众关注的服务模式更创新方面,将以企业群众办事“最多跑一趟”乃至“零跑动”为目标,推动政务服务与互联网平台深度对接;提高“不见面”智能办理事项覆盖量,让行政审批流程精简的相关信息家喻户晓。

  以“深学”贯彻落实重要讲话精神

  王朝晖说,珠海市自然资源局高度重视习近平总书记重要讲话、重要指示精神的学习宣传贯彻,10月14日上午,组织全体在岗干部职工约1300人通过视频会议系统或个人终端等多种方式收看了深圳经济特区建立40周年庆祝大会电视直播,并通过多种形式组织传达学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神。

  接下来,将进一步加强领导、精心组织,兴起全市自然资源系统学习热潮,开展多层次、多形式培训:局主要负责同志带头深入学;局领导班子成员结合职责,带着问题学;制定面向全体干部职工的学习方案,着力打通传达落实“最后一公里”,确保学习贯彻全覆盖。

  据介绍,以“深学”贯彻落实重要讲话精神的同时,市自然资源局还将加强自然资源领域的调查研究,深入剖析涉及自然资源管理的任务要求和工作方向,理论结合实际,有的放矢开展调查研究,结合新情况,破解新问题,压实工作责任,统筹自然资源力量,把习近平总书记重要讲话、重要指示精神贯穿到工作全过程各方面,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,为奋力推进珠海经济特区“二次创业”加快发展贡献自然资源人应有的担当。




分享到: