市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

一把手访谈丨珠海市城市管理和综合执法局党组书记、局长潘伟明:全面提升城市管理和服务水平

  “习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,对于推动珠海落实新发展理念、实现高质量发展、构建新发展格局,开创经济特区工作新局面具有重大指导意义,这必将鼓舞和激励珠海市城市管理综合执法系统在更高起点上奋力开拓、奋勇前进。”

  10月21日下午,珠海市城市管理和综合执法局党组书记、局长潘伟明接受记者采访时表示,珠海城市管理和综合执法系统要努力把习近平总书记重要讲话、重要指示精神转化为干事创业的实际成效,紧紧围绕市委、市政府部署要求,对标一流城市,推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,深化城市管理体制机制改革,在科学化、精细化、智能化上下功夫,强化依法治理,破解城市治理顽症难题,打造更加干净、整齐、有序、平安、优美的城市环境,为加快建设粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范作出更大贡献。

  坚持科学引领,努力探索城市管理新路径

  “城市管理,要强化科学决策支撑保障。”潘伟明认为,要贯彻落实新发展理念,树立与珠海发展相适应的城市管理理念,坚持以人为本、科学发展、改革创新、依法治理,转变粗放的管理方式,推行柔性执法服务,注重提升城市环境质量、人民生活质量。谋划开发产学研合作项目,探索珠澳合作城市治理新路子,充分发挥珠海市园林和林业科学研究院等平台作用,与国内知名高校、专家人士、科研团队合作,着力研究、科学制订粤港澳大湾区背景下提升城市治理能力的管理措施、对策。

  同时,要构建科学合理体制机制。充分发挥城市管理委员会高位统筹、协调、监管、指导作用;进一步理顺条块关系,厘清事权分工,明确城市河道管理、公共标志标识管理等事项中各部门职责范围,明确相关事权的前端日常监管与末端行政处罚的权责边界,确保不重叠交叉、不留空白;健全完善部门联动协调、相互抄告、案件移送等机制,强化相关业务管理信息互联互通共享,加强重大执法联动,推动探索“一支队伍联勤执法”的基层社会治理新模式。

  “此外,还要建立健全城市管理各项标准规范、对标先进城市制定城市管理综合评价体系,力争从行业标准制定、日常执行、成效考评等方面,形成一套内容体系化、指标精细化、责任清晰、流程科学、过程可控的城市管理标准。”潘伟明说。

  坚持精细化打造,力争实现网格化管理全覆盖

  潘伟明强调,要高质量推进生活垃圾分类。加强党建引领,以镇街网格化管理体系为基础,构建基层党组织、居委会、业委会、物业公司、志愿者“五位一体”的联动机制。做好全方位宣传教育引导,落实《珠海经济特区生活垃圾分类管理条例》宣贯工作,积极开展执法行动,加大违反法律规定行为的曝光力度,增强警示教育作用,让垃圾分类“新时尚”深入人心。推动建成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的城乡生活垃圾处理系统,不断提高生活垃圾减量化、资源化、无害化处理水平,加快形成具有珠海特色的城乡生活垃圾分类新格局,争取全市城乡生活垃圾分类工作走在全省地级市前列。

  “要全面深化城市管理综合执法。”潘伟明指出,要狠抓违建攻坚,强化督查督办,完善全市违法建筑监管系统和存量违法建筑信息普查数据,坚决遏制新增违建,推动出台珠海市存量违法建筑分类处置办法,并加强对重大案件和巡视整改项目的检查督导,争取更大突破。“同时,重拳整治城市顽疾,统筹开展专项治理行动,巩固夜间施工噪声扰民治理等长效管理机制,推动建立餐饮油烟等群众普遍关注的热点难点问题的综合治理机制。”

  此外,还要统筹推进市容市貌整治提升。继续巩固、提高保洁作业、环卫管理质量,确保城乡生活垃圾100%无害化处理。加强市政设施日常维修养护,推进背街小巷专项整治。强化园林绿化日常管养、绿地提升、节日摆花、景点营造等各项工作,探索园林绿化废弃物资源化处理,优化人居环境。

  坚持智能化驱动,统筹建设智慧城市管理体系

  城市管理需要更多智慧。潘伟明表示,要协调推进“互联网+城市管理”。建立市政设施管理信息系统、智慧燃气管理系统、智慧路灯管理平台、智慧园林管理平台、城市管理综合执法案件管理系统。推广应用“珠海市地下管线综合管理信息系统”,提供地下管线综合服务信息,支持城市建设管理,服务应急抢险。

  科学建设珠海城市管理综合服务平台。进一步升级数字城管平台,整合已有城市管理领域的信息数据,不断扩展和完善数字化城市管理系统平台功能,逐步扩大城市管理覆盖面,实现与国家平台、省级平台联网互通。“力争把珠海城市管理综合服务平台打造成一个全民参与城市管理、各部门联动处置城市管理难题的监督协调中枢,打造用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新且具有珠海特色的科学化、精细化、智能化城市管理体系,全面提升城市管理和服务水平,让城市运转更聪明、更智慧。”

  同时,积极倡导科技执法。充分发挥互联网、大数据等现代信息技术优势,探索快速处置、非现场执法等新型执法方式;探索利用无人机低空遥感对违建进行动态监控,构建违建治理“天眼”;探索公安交警现场视频监控与数字城管平台对接,实现对主干道和重点区域的实时监控,不断丰富监督管理手段,努力提升工作效能。




分享到: