市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

全市毫不松懈做好 台风“圆规”防御工作 重阳前夜禁止登山

  10月12日傍晚,全省防御台风“圆规”工作视频会商会结束后,珠海市紧接着召开防御台风“圆规”工作会议,进一步研判防御形势,对做好台风防御工作进行再动员、再部署、再落实。

  据了解,台风“圆规”逐渐逼近珠海市,经研判,10月12日夜间从珠海市南面300-400公里海面掠过后,预计10月13日下午到夜间在海南沿海登陆。受台风和冷空气叠加影响,10月12日珠海市风力已经逐渐加大,10月12日晚间到10月13日陆地阵风可达10级,海面阵风可达13级,海域将有3-5米的大浪到巨浪,沿岸将出现40-100厘米的风暴增水。市委、市政府主要领导高度重视台风“圆规”防御工作,先后就此作出批示和部署。

  会议强调,要高度重视,毫不松懈做好台风“圆规”防御工作;要突出重点,抓紧落细落小落实防御措施;要严防死守,做好强降雨次生灾害防御工作。各级各部门要坚持“人民至上、生命至上”,严格按照防风“五个百分百”工作要求落实相关工作,加强检查排险,切实履行防风责任对接联系机制,加强风险分析研判,以最高标准、最严要求,全力以赴保障人民群众生命财产安全;要全面对海上风险、在建工程、地质灾害隐患点、中小河流、水浸易涝黑点、水利工程、旅游景区、学校等重点环节进行再检查、再落实。

  第17号台风“狮子山”刚刚过去,第18号台风“圆规”接踵而来。连日来,珠海市各级各部门高度戒备积极应对,取得了良好的成效,全市没有发生一人伤亡。全市中小学已于12日11时起落实停课;全市在册2284艘渔船已于11日全部回港避风,渔排养殖人员全部上岸避险。

  会议特别指出,14日是重阳节,按照传统13日夜间有登山习俗,为确保人员安全,要求所有人员禁止登山,各区和各有关部门严格抓好落实。前几天累积雨量大,水库(山塘)处于高水位运行,土壤含水量高,特别是发生滑坡的山体、挡土墙等二次滑坡的风险大,要加强地质灾害隐患点监测预警,加强巡查盯守,及时转移受影响人员。

  市三防指挥部总指挥、副市长张宜生出席会议。

  (来源:珠海特区报)



分享到: