市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

我市启动国产双价HPV疫苗接种 珠海适龄女生可以免费接种

  记者从市卫生健康局获悉,9月19日开始,我市对具有珠海市学籍、2022 年9月起新进入初中一年级、未接种过HPV疫苗且未满14周岁的女生,按照知情自愿的原则,提供国产双价HPV疫苗免费接种服务,具体接种时间和地点安排以各学校通知为准。

  宫颈癌是全球女性第四大常见癌症,是名副其实的“女性健康杀手”,而且有年轻化趋势,导致这一癌症的罪魁祸首是人乳头瘤病毒(HPV)感染,接种HPV疫苗是预防宫颈癌的有效方式。因此,尽早接种HPV疫苗,是预防宫颈癌最有效的方式。青春前期即9-14周岁是HPV疫苗的最佳接种年龄。

  为贯彻落实健康广东、健康珠海战略要求,响应世界卫生组织《加速消除宫颈癌全球战略》中提出的“在90%的15周岁以下女孩中完成HPV预防性疫苗全程免疫”计划,本周开始,我市将对具有珠海市学籍、2022年9月起新进入初中一年级、未接种过HPV疫苗且未满14周岁的女生提供HPV疫苗免费接种服务,疫苗及相关接种费用由财政承担,不向受种者收取任何费用。

  按照“方便接种、就近接种”的原则,各区卫生健康行政部门根据辖区教育部门提供的疫苗接种计划确定了接种单位及具体接种时间(以各学校实际通知为准)。

  据悉,我市提供国产双价HPV疫苗免费接种,全程需接种两剂次,接种首针时不能超过14周岁,第二针不能满15周岁。对当年因特殊原因未能及时接种的初一女生,由所在学校统计后纳入次年接种名单,15周岁前完成两剂次接种。

  接种HPV疫苗前,请家长先下载“粤苗”APP或打开微信小程序“粤健通”,预先登记孩子和家长的信息,绑定孩子在省疫苗系统中已有的档案,并自助完善档案中孩子身份证号码、父母姓名和身份证号码等必需信息,生成接种档案信息二维码。同时,请认真配合学校阅签知情同意书,接种前受种者向医务人员提供电子或纸质版二维码。

  如出现粤苗APP无法绑定孩子接种档案的情况,请携带相关材料(已签订好的纸质版知情同意书;儿童预防接种证,儿童、家长有效身份证明;接种者及其陪同监护人需提供48小时核酸检测阴性证明)及时前往接种门诊现场处理。接种全程勿忘戴口罩,保持“一米线”;接种后现场留观30分钟,无异常方可离开。

  此外,市卫生部门发出温馨提示:如孩子近期曾接种新冠病毒疫苗,需至少间隔14天才可接种HPV疫苗;女生尽量避开月经期接种,正在发热者或患急性疾病的暂缓接种;对疫苗所含任何成分严重过敏者禁用,血小板减少症患者或凝血功能紊乱者应谨慎接种,接种后发生持续不适,请及时就医。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号