市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

春节期间珠海仅有部分区域可燃放烟花爆竹 违反禁止燃放规定将面临罚款

  1月17日,记者从市司法局、市应急管理局获悉,目前,珠海市烟花爆竹燃放规定执行国务院《烟花爆竹安全管理条例》,由各区依据辖区实际情况,确定限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类。近日,各区已陆续发布通告,香洲区、高新区、鹤洲新区(筹)全域禁止燃放烟花爆竹,斗门区、金湾区部分区域禁止燃放烟花爆竹。

  日前,珠海市人民政府发布了《珠海市人民政府关于废止〈珠海市烟花爆竹安全管理规定〉和〈珠海市农贸市场管理办法〉的决定》。随后,珠海市各区陆续发布相关通告,多区明确2023年春节期间禁止燃放烟花爆竹。一些市民对此感到疑惑:既然废止了《珠海市烟花爆竹安全管理规定》,为什么还要禁止燃放烟花爆竹?

  “废止不代表放开,而是更加规范管理。”市司法局副局长李凯告诉记者,《珠海市烟花爆竹安全管理规定》于2009年出台,在此之后,珠海市一直按照该规定实施烟花爆竹安全管理。后来,国家、省又陆续颁布了一些新规定,尤其在2016年,国务院出台行政法规《烟花爆竹安全管理条例》,位阶高于珠海市,其中包括经营许可、处罚力度等内容完全覆盖珠海市先前的规定。而根据珠海市行政法规规章清理工作要求,凡是与上位法不一致、相抵触的,都应该按照规定进行清理。于是在2022年年底,根据司法部门的审查意见,并经公开征求社会各界意见,市政府决定废止《珠海市烟花爆竹安全管理规定》。接下来,珠海市烟花爆竹燃放执行的是国务院《烟花爆竹安全管理条例》。

  依据现行的国务院《烟花爆竹安全管理条例》第二十八条,县级以上地方人民政府可以根据本行政区域的实际情况,确定限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类。日前,珠海市各区已陆续发布关于2023年春节期间燃放烟花爆竹的通告,其中,香洲区、高新区、鹤洲新区(筹)全域禁止燃放烟花爆竹,斗门区、金湾区部分区域禁止燃放烟花爆竹。“这符合国务院的有关规定,也符合区一级人民政府的权限。”李凯表示。

  市民如果违反禁止燃放规定,将会面临怎样的处罚?《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条规定,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  市应急管理局副局长魏县汉提醒市民,在燃放烟花爆竹前,应查看各区有关通告,在允许燃放的区域范围内燃放;购买烟花爆竹,要到有烟花爆竹经营许可证的合法经营点购买,并在燃放时注意人身安全。

  据悉,近日,珠海市正持续开展烟花爆竹销售旺季打非治违专项行动联合执法检查,加强烟花爆竹运营、运输、燃放等环节的安全监管,抽查部分烟花爆竹批发企业、零售点,全面排查事故隐患,严防事故发生,确保春节期间烟花爆竹安全生产形势稳定。

  (来源:珠海特区报)




分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号