市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

暌违三年 九洲港至香港航线复航 往返需持48小时核酸检测证明

tqb0116001_004_01_b.jpg

九洲港至香港航线复航后的首批出境旅客。

   1月15日上午9时,碧波荡漾的海面上,伴随着汽笛一声轰鸣,搭乘31名内地旅客的“海璟”高速客船沿海岸线缓缓驶出九洲港池,停航了近3年之久的九洲港至香港航线正式复航。

  珠港往返更便捷

  上午8时30分,九洲港口岸出境查验大厅迎来复航后首批旅客。“作为复航后的第一位旅客,我感到非常荣幸。”内地旅客董先生快步走向人工查验通道。在广东中旅工作的卜女士则兴奋地说:“等了3年,终于复航了。我坐船去香港商务考察,早上9时出发,下午3时就可以回到珠海,一天来回特别方便。”

  中午11时50分,由香港港澳码头发出的高速客轮入境抵达九洲港客运码头。“停航前,坐船是我往返香港、珠海最便捷的方式,我等这一天已经等了3年!”首批乘船入境的香港居民王先生喜悦之情溢于言表。

  九洲控股集团、九洲蓝色干线控股有限公司、九洲客运港管理团队为首批通过水路出境及抵达的旅客举行了热情的欢迎仪式,并赠送贴心礼品。

  春节期间增至12个航班

  目前,九洲港往返香港有中港城码头、港澳码头和国际机场码头3条航线。复航首日共安排出境、入境各两个航班,春节期间航班将增至每日往返各6班,全天共12个航班,并视客流情况有序加密香港航线班次,充分满足大湾区旅客出行需求。

  “今天是复航第一天,20条查验通道全部开放,所有设备运行正常,查验过程非常顺利,民警准备比较充分,符合我们的预期。”首批出境旅客验放结束后,九洲边检站边防检查处副处长郭征表示。

  “复航前,我们做了充足准备,对码头的设施设备进行全面检修维修保养,对船舶进行试航试靠,对人员进行培训,并在几日前进行了全流程的演练和压力测试。”珠海九洲港客运服务有限公司副总经理黄聿鸿接受记者采访时说。

  水路客运口岸不设人数限额

  记者获悉,九洲港往返香港均需持有48小时核酸检测证明(到达时间计算),证明可以是电子版或纸质版,需要显示姓名、核酸检测方法及阴性结果。

  九洲边检站提醒出入境旅客,水路客运口岸不设人数限额,不需要预约,可根据班次时刻表选择出行时间;出行前务必办妥相应证件并核实有效性,以确保出行顺利。

  九洲港口岸作为珠海唯一同时连接香港、澳门的水路客运通道,停航前由香港经九洲港出入境客流日均达3000人次,单日往返航班最高峰达36个班次。跨境水上客运航线恢复后,进一步完善了内地和香港的通行选择,使两地人员往来更加便捷,对加强粤港交流合作、促进大湾区融合发展具有积极意义。

  (来源:珠海特区报)




分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号