市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

珠海市13所普通高中公布自主招生方案 三大变化与高考有效衔接

  近日,珠海市13所普通高中学校相继公布2023年自主招生方案。1月20日,记者从珠海市教育局了解到,2023年普高自主招生政策有三大变化,提醒广大考生及家长关注。

  变化一:部分学校精简招生项目

  部分学校精简了招生项目,去除了原先不是非常具有优势或特色项目的招生,保留了自身传统特色项目,并且加强了此类项目师资配备,并明确未来培养目标。

  总体上,这与全市教育高质量发展大会上提出的推进普通高中学校多样特色发展目标一致,同时,也能够让各高中学校集中力量持续办好自身特色优势项目,真正实现为具备创新潜质或学科特长的学生创建良好的培养平台。

  据悉,各校创新类、体艺类等招生项目的设置,有效避免了学校间招生项目过度重复的情况,避免招生学校在自主招生方面“竹节式”招生,有利于各校真正实现“招一项、强一项”的目标,真正实现国家对普通高中多样特色发展的要求。

  变化二:完善自主招生录取办法

  2023年,各校对自主招生的录取办法进行了完善。从各校公布的方案来看,自主招生录取按照考生综合成绩进行录取;综合成绩=现场考察成绩的一定比例+中考成绩的一定比例,并且大部分学校设有中考成绩最低分要求。

  相比以往做法,各校提高了对考生中考成绩的重视程度。珠海市各高中学校自主招生录取办法的变化,与高考招生录取办法形成了有效衔接,有利于将优秀学生选拔出来,输送到优质高等院校。

  高考方面,根据相关要求,艺术类专业招生要逐步提高考生文化成绩要求。2024年起,艺术史论、戏剧影视文学等高校艺术类专业,直接依据考生高考文化课成绩、参考考生综合素质评价择优录取,高校高水平艺术团不再从高校招生环节选拔,而是由相关高校从在校生中遴选培养。

  变化三:突出对优秀拔尖人才培养力度

  珠海市第二中学设立“英才班”,突出对优秀拔尖人才的培养力度。“英才班”由校长直接负责,并在市教研院的指导下,确定“英才班”学生培养目标。安排学校最优秀的教师参与“英才班”教学,任课教师签订教育质量责任状,实行目标责任制,每个学期邀请市高考学科教研员作专题讲座。

  珠海市第二中学“英才班”的设立为广大优秀考生提供了更多报考选择,也对珠海市普通高中之间良性竞争、齐头并进和尽快形成第二个“市一中”有积极促进作用。

  珠海市教育局招生办提醒,考生及家长在选择报考学校时,需认真了解学校招生方案的具体要求。家长可根据学生自身真正特长爱好,引导学生合理选择报考学校。

  (来源:珠海特区报)




分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号