珠海市科技创新局

政府信息公开

珠海市科技创新局政府信息公开

政府信息公开目录 全部
MB2C91162/2020-00018
珠海市科技创新局 2020-02-07
关于申报2020年“新型冠状病毒感染防治”应急科技攻关专项项目的通知
2020-02-07
【打印】 【字体:    

关于申报2020年“新型冠状病毒感染防治”应急科技攻关专项项目的通知

发布日期:2020-02-07  浏览次数:-

横琴新区管委会,各区政府(管委会),富山工业园管委会,各有关单位:

       为贯彻落实《珠海市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的若干政策意见》(珠府〔2020〕11号)(以下简称《政策意见》)有关要求,现启动我市2020年“新型冠状病毒感染防治”应急科技攻关专项项目申报工作,有关事项通知如下:

    一、项目设置及支持强度

       根据《政策意见》的要求,“新型冠状病毒感染防治”应急科技攻关专项项目分三大专题:

       专题一:国家、省立项配套支持

       对获得国家科技部、广东省科学技术厅2020年防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科技攻关专项支持的项目,按国家、省支持金额的50%给予配套支持,最高不超过200万元。

       专题二:新型冠状病毒感染应急防治产品、药品研发产业应急攻关(产业类)

       支持企业或企业联合医疗机构开展应急科技攻关,对新型冠状病毒感染应急防治研发、生产抗新型冠状病毒药品、诊断设备等产品的研发项目给予支持,单个项目最高支持额度不超过100万元。

       专题三:新型冠状病毒疫情防控应急研究(社会发展类)

       重点支持新型冠状病毒感染应急防治和疫情防控技术应用推广,单个项目最高支持额度不超过50万元。

       说明:专题一本次无需申报,将根据上级部门立项情况直接给予立项单位配套支持;专题二、三为本次申报内容,重点支持为响应抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情实施应急科技攻关的在研项目,不包括已成熟的产品简单改进、扩产、复产、技术改造的项目以及已享受市级财政资金扶持的项目;按规定能(已)获专题一支持的项目不得变换名目重复申报专题二、三;申报专题二、三并获立项的项目,若后续获得国家、省科技部门立项的补齐市级配套差额;存在不规范申报行为的,一经发现将列入我局科研诚信负面清单管理。

    二、专题二、三研究方向

       (一)新型冠状病毒感染的快速精准诊断研究

       建立新型冠状病毒感染快速检测技术,实现临床高效精确诊断;开发潜伏期患者检测诊断试剂盒,实现早期诊断及预防;建立新型冠状病毒感染筛查技术,实现临床批量检测与人群大规模筛查;开发基于患者血液样本的高灵敏度检测试剂及仪器,实现多方法结合高效诊断;筛选与宿主免疫反应相关的特异性分子标志物,实现快速、精确诊断及重症患者甄别;研发小型密闭便携式检测诊断仪,实现多监测地点快速现场诊断。

       (二)新型冠状病毒感染的院感控制与临床管理流程研究、新型冠状病毒感染患者的特殊护理研究

       制定新型冠状病毒感染患者防控及救治的规范管理流程和制度;建立标本采集与检测的严格规范化流程,预防和控制院内感染,防止疫情扩散蔓延;设定患者病情分级标准,指导珠海市医疗卫生机构规范开展新型冠状病毒感染患者的隔离、诊断、救治等工作;制定高位易感人群及密切接触者隔离及护理流;规范院内消毒和防护流程;确立重症化的预警预测指标。

       建立新型冠状病毒感染患者院内护理方案;分别制定不同年龄段及不同病情院内患者的护理方案及准则;建立针对重症患者及有其他严重合并症患者的护理方案;开展针对新发传染病致重大公共卫生事件的社会治理机制研究,以及促进患者心理健康措施的研究。

       (三)新型冠状病毒感染的临床药物筛选研究

       针对新型冠状病毒的生命周期(吸附、入侵、复制、组装、释放),设计或筛选可用于临床治疗的药物;开展基于现有抗病毒药物的大规模筛选,缩短药物筛选周期;开展辅助及联合治疗药物筛选;评估“旧药新用”、新型中药方剂、支持疗法对新型冠状病毒感染肺炎的临床疗效;开发抑制病毒复制的小分子抑制剂;开发可阻断潜伏期患者体内病毒复制的药物;以病毒受体ACE-2作为靶点,筛选阻断新型冠状病毒的入侵药物。

       (四)新型冠状病毒感染的抗体及疫苗研发

       制定针对新型冠状病毒的疫苗研制和生产策略,快速研发能应用于当前疫情的新型疫苗;开发针对多种冠状病毒的多价保护性疫苗;筛选针对新型冠状病毒的广谱治疗性中和抗体;建立有效的冠状病毒感染动物模型,用于疫苗和抗体效果评价。开展针对新型冠状病毒抗原的结构生物学研究,为疫苗和抗体研发奠定基础;评估病毒疫苗对于儿童及成人保护效果的差异性及中和抗体对于重症及危重症患者的疗效。

       (五)新型冠状病毒感染的致病机制及分子流行病学研究

       解析新型冠状病毒的来源、结构及功能,包括其致病蛋白结构,传播途径及机制,与其他冠状病毒的差异性,重组变异机制等;确定宿主识别新型冠状病毒的关键性受体及宿主因子的结构和功能;解析新型冠状病毒与宿主的相互作用机制,包括病毒的细胞靶向性,导致肺损伤的致病机制,免疫逃逸机制等;明确无症状感染者的免疫防御机制;筛选具有诊断及治疗作用的免疫分子标志物,用于新型冠状病毒诊断及预后评估;建立新型冠状病毒流行病学调查及研究方案,开展疫情传播预警预测模型和决策机制研究。

    三、申报组织方式

       (一)网上注册申报。请通过珠海市财政专项资金申报和管理平台(http://ywgl.zhcz.gov.cn/egrantweb/)申报,网上注册后,点击“珠海市‘新型冠状病毒感染防治’应急科技攻关专项”模块进行资料填写,并在系统提交相关附件材料。

       (二)网上申报及提交纸质材料。申报单位网上申报完成后提交至市科技创新局审核,审核通过后纸质材料提交另行通知。

       (三)申报和推荐时间。申报单位网上集中申报时间为2020年2月11日至2月26日23:00。为避免网络问题,请申报单位预留足够的申报工作时间,逾期系统自动关闭不予受理。

    四、申请条件

       (一)各单位提出的项目必须符合防控疫情急需、基础条件较好、团队实力较强、研究方案合理、能快速产出成果等原则;

       (二)专题二支持企业或企业联合医疗机构等开展应急科技攻关,牵头申请单位应当是在珠海市具备法人资格的相关科技型企业;专题三牵头申请单位应当是在珠海市具备法人资格的高等院校、科研机构、医疗卫生机构;

       (三)项目牵头单位应根据本项目指南发布的研究方向组织项目申报,确定研究内容及技术路线;由于新型冠状病毒属于国家规定的“高致病性病原微生物”,牵头及参与单位必须有相关生物安全操作条件、资质;

       (四)项目负责人应为申请单位的全职人员,在项目研究中承担实质性任务,具有承担重大科研项目能力;

       (五)高校、科研机构及医疗卫生机构的项目申请人、同一家企业只能牵头申请1项本专项项目。

       (六)本专项项目不计入市级科技计划项目限项范围。

    五、申请材料

       (一)登录珠海市财政专项资金申报和管理平台在线填报申请书;

       (二)2018年度完税证明复印件(非事业单位需提供,可以后补);

       (三)经注册会计师协会备案的含有防伪标识封面的2018年度财务审计报告复印件(非事业单位需提供,可以后补);

       (四)项目可行性研究报告原件(按提纲编写);

       (五)项目负责人主持或参与市级以上科技计划项目的清单(企业提供单位的项目情况)以及与本申请项目有关的研究内容获得其他渠道资助的情况说明(盖单位公章),项目负责人科研成果及学术水平证明材料等复印件;

       (六)项目负责人与珠海用人单位签订的聘用合同复印件(用人单位或其人事部门盖章);

       (七)知识产权合规性声明原件(按模板提交);

       (八)科研诚信承诺书原件(按模板提交);

       (九)如有合作单位,申请书中应填报合作单位名称并加盖合作单位公章,同时提供合作协议(加盖各合作单位公章),合作协议书中应注明各方研究任务分工、财政资金及自筹资金分配、知识产权归属等;

       (十)项目申请单位(包括项目牵头和参与单位)为企业的,自筹资金不低于企业申请的财政资助额,并提供自筹经费投入的承诺书;

       (十一)涉及人的生物医学研究,必须严格遵守国家和有关部委关于“伦理和生物安全”的有关规定,项目申请单位提供本单位或上级主管单位伦理委员会的纸质审核证明;

       以上材料须在珠海市财政专项资金申报和管理平台提交电子版,其中:纸质材料复印件需加盖申请单位公章后上传。

    六、特别提醒

       (一)新型冠状病毒属于国家有关“高致病性病原微生物”界定范畴,牵头及参与单位必须严格遵守相关规定,在具备相应的安全条件下提出申请。

       (二)涉及人类遗传资源研究的,牵头及参与单位应严格遵守2019年7月1日起施行的《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》的相关规定。

       (三)在申请项目时列入科研诚信异常名录的单位(包括参与单位)和人员不得申报。

       (四)申请单位应谨慎填写项目申报书的人员信息、研发内容、考核指标、经费安排等内容,申请书中内容将作为项目评审、合同签订、过程管理、验收结题及项目评估的依据,原则上不予调整。

       (五)项目申报单位对申请材料的合法性、真实性、准确性和完整性负责。如有虚假,我局核实后将不予立项资助,并将申报单位列入我局科研诚信负面清单,视情节轻重,依法追究相关责任。

       (六)项目实行合同管理,实施期限原则上不超过1年。项目承担单位每年底须提交项目技术进展情况报告。项目承担单位应在项目合同期满3个月内向我局申请验收。具体以市科技创新专项资金相关管理规定为准。对接国家(省)专项配套项目按照上级合同(任务)要求,切实开展好项目实施,规范使用配套资金。

    七、联系方式

       专题一、二受理科室:高新技术科

       地址:珠海市工商大厦5楼506室

       联系人:刘少博 罗玉宏

       电话:2213091  15602861725  16607569539


       专题三受理科室:科技成果与社会发展科

       地址:珠海市工商大厦5楼519室

       联系人:肖茜虹  郑雷

       电话:2139396  13923378336  13928028080


       填报系统问题请咨询平台客户支持热线:400-161-6289

       或客服QQ:800018382


       附件1:珠海市科技计划项目申报书(样例).doc

       附件2:可行性研究报告.doc

       附件3:科研诚信承诺书.doc

       附件4:知识产权合规性声明.doc



珠海市科技创新局

2020年2月7日