市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

扶贫先扶智,教育扶贫在行动——记珠海市教育局、市人社局和9所职业(技工)学校赴怒江招生宣传

  为更好落实《职业教育东西协作行动计划滇西实施方案(2017-2020年)》精神,由市驻怒江扶贫工作组、市教育局、市人社局组织策划,珠海市9所中职学校、技工学校组成珠海市职业教育招生宣传工作组于2019421-28日在怒江州各初高中学校开展招生宣传工作。在6天的时间里走访了怒江州各乡镇内的14所初中、3所高中、2所中职学校,与家长们进行深入的交流并进行答疑解惑,并与怒江州教育局、泸水教育局、兰坪教育局座谈,就2018年对接过程中的一些问题及本次招生工作的各个细节问题展开深入探讨。

    

             崎岖蜿蜒的山路                珠海市职业教育招生宣传工作组与民中校长
  习近平总书记指出,“扶贫先扶智”,“教育扶贫”能让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。2018年,市教育局、市人社局全力组织各职业院校招录了518名怒江籍学生,超额完成了招生任务。各院校为了更快更好地让学生们融入珠海,采取了多种有效措施。以珠海市第一中等职业学校为例,学校专门设立了 “怒江部”对接相关工作。在珠海的怒江学子们经过了一年的熏陶学习,不仅自己得到快速成长,更将各种先进的理念与认识带回了家乡,在大山里传播开来,让更多的怒江学子们有了走出大山、走向珠海的渴望。有了2018年坚实的工作基础,2019年珠海市“江海情”的招生工作准备工作更加充分,不仅将时间提前,让怒江的学生们更早了解赴珠海读书的各种政策,提早做好规划,而且扩大了招生院校规模,由原来的6所学校扩大到9所,为学生们提供了更多的选择。
  
    治贫先治愚,扶贫先扶智。教育扶贫是脱贫攻坚的重要举措,珠海市高度重视对怒江的教育扶贫工作,为了让怒江的学子们有更多的选择,让更多的怒江学子们愿意走出大山,接受更好的职业教育、接受现代文明的熏陶。此次前往怒江招生的9所职业院校几乎涵盖了珠海市所有的公办民办职业院校,可供选择的专业更是涵盖旅游、会计、汽修、机器人、口腔修复等几十个专业,从传统的文理科专业到先进制造业及高端信息产业均有涉及,不仅能够符合当地产业发展人才需求,更能满足学生们的兴趣选择需求。为了让怒江的学子们能够更好地了解教育扶贫政策,更好的了解对口院校的学习生活条件,此次珠海市职业教育招生宣传工作组多达20人,各院校校长、老师们轮番为学生们宣讲、答疑解惑,与家长们深入交流,与当地教育局相互交换意见、探讨工作方面的各个细节。为了让怒江的学子们能够更直观全面的了解各院校专业设置的情况、更好的了解师兄师姐们在珠海学习生活的美好情况,招生宣传工作组的成员们将各种展板、宣传册、视频带到了怒江,带到了怒江学子们的面前。
  
各学校招生简章                            各学校招生简章

    此次珠海市职业教育招生宣传工作组走访怒江州14个乡镇、19所学校,每天都在海拔850米到3000米的山地间穿梭。崎岖的山路、蜿蜒的山脉、15度的温差都挡不住珠海教育人教育扶贫的决心与一腔热血,当地各学校更是热情的支持着我们,共计组织了3223名学生参与到宣传工作中。尽管每次宣讲前都已是在山路间颠簸了34个小时,尽管每次宣讲都只有短短的45分钟,但老师们均是不遗余力、激情十足,因为老师们知道这已不是简简单单的招生宣传,更是为学生们带去更多改变生活与命运的选择与机会、为了更好的落实“扶贫先扶智,教育先行动”的系统的扶贫工程。

  

就教育扶贫对接工作座谈                     维拉坝扶贫搬迁点宣传

    此次职业教育招生宣传工作顺利开展,梳理解决了教育扶贫工作对接过程中的各个细节问题,让老师们更深入的了解了怒江学生、家长们的想法,也让珠海市对接怒江的教育扶贫系统工程变得更加顺畅。