市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

珠海市教育局召开青年教师座谈会

      为深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,进一步加强青年教师队伍的建设,201958日上午,市委教育办在香洲区第二十一小召开珠海市青年教师座谈会。座谈会由市委教育工委委员、市教育局调研员陈智霖同志主持,市委教育办主任、市委教育工委书记、市教育局局长林日团同志出席会议并作讲话。各区教育行政部门主要负责同志、直属学校校长代表、第五批珠海市名师代表、青年教师代表等30余人参加会议。

座谈会上,名师代表、青年教师代表、校长代表畅谈学习习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神心得体会,并围绕加强师德师风建设、关心青年教师成长等方面展开热烈讨论,为促进我市青年教师工作发展提出很好的意见和建议。

林日团同志作了讲话。他对全市青年教师提出三方面的要求:一是深刻学习领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,切实增强思想自觉和行动自觉。认真学习领会总书记关于五四运动历史意义的重要论述,传承发扬伟大的五四精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要认真学习领会总书记关于五四精神时代价值的重要论述,满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的改革伟大事业,以更加昂扬的姿态投入改革开放再出发的新征程,让五四精神不断焕发新的时代光芒。要认真学习领会总书记关于新时代中国青年运动主题和当代青年使命担当的重要论述,自觉把自己的个人理想、人生追求、聪明才智、青春热血融入到火热的社会实践中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。二是深刻认识珠海发展定位和发展机遇,珍惜这个美好时代。年是新中国成立70周年,澳门回归20周年,珠海建市40周年,粤港澳大湾区规划纲要实施第一年,珠海经济特区的地位更加显现,珠海面临了难得的发展机遇。作为青年教师,一要有良好作风,潜心教学,不能浮躁,甘守三尺讲台。二要有奋斗精神,在平凡的职业中去感受教师职业的伟大和意义,在培养一代又一代社会主义建设者和接班人中感受教师岗位的人生价值。三要有团队精神,携起手来,共同做好教科研工作,共同打造合作共进的校园文化。三是深刻认识担当使命是践行五四运动精神的最好实践,争当人民的好教师。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,做师德模范。要把提升专业素养作为重点,做教学名师。要把研究经济社会发展规律、教育发展规律和人的认知成长规律作为习惯,做有教育思想的新时代教师。

最后,林日团同志要求各区教育行政部门和学校认真落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,更多地关心青年教师,关注青年教师成长,提高青年教师培养培训的针对性和实效性,为青年教师搭建成长平台。对青年教师既要严管也要厚爱,既要压担子,也要防止担子过重。每所学校要落实青年教师培养的主体责任,要把关心关爱落实到每一天,落实到每个工作环节。老教师要发挥传帮带作用,与青年教师分享好的教学经验、教学心得。