返回首页  
 
 
 
 
  文章来源:本站    更新时间: 2016-11-11   实施单位:市邮政管理局   
 

可予处罚的违法行为 快递企业将信件打包后作为包裹寄递的处罚  职权编码 05537410630206919001 
处罚种类 罚款,法律、行政法规规定的其他行政处罚 
职权依据 设立依据
序号 依据名称 条款号 条款具体内容
1 中华人民共和国邮政法(2015年修正)  第73条  快递企业有下列行为之一的,由邮政管理部门责令改正,可以处一万元以下的罚款;情节严重的,处一万元以上五万元以下的罚款,并可以责令停业整顿:
(一)设立分支机构、合并、分立,未向邮政管理部门备案的;
(二)未在信件封套的显著位置标注信件字样的;
(三)将信件打包后作为包裹寄递的;
(四)停止经营快递业务,未书面告知邮政管理部门并交回快递业务经营许可证,或者未按照国务院邮政管理部门的规定妥善处理尚未投递的快件的。 
     
实施主体名称 市邮政管理局  实施主体类型 法定机关 
行使方式 以自己的名义 
涉及层级 国家,省级,市级,区级 
本级具体职责权限 对珠海市范围内的快递企业行使行政处罚职权。 
对应责任事项 1.立案责任:检查、举报、新闻媒体披露、其他机关移送、上级部门交办,发现违法行为,作出立案或不予立案决定;
2.调查取证责任:调查取证,制作案件处理意见报告;
3.核审责任:办案机构负责人审核,违法事实不成立的撤销案件,成立的制作《行政处罚意见告知书》;
4.决定责任:作出行政处罚决定;
5.送达责任:在期限内将文书送达当事人;
6.执行责任:依照生效的行政处罚决定,要求当事人自觉履行或申请法院强制执行。
 
具体承办机构和咨询电话 行业管理科
0756-2110606 
监督部门和方式 1.*珠海市12345市民服务热线
2.广东省邮政业消费者申诉热线:020-12305 
备注  
 
 
 
  主办单位:珠海市人民政府,承办单位:珠海市机构编制委员会办公室
备案序号:粤ICP备05026844