返回首页  
 
 
 
 
  文章来源:本站    更新时间: 2016-10-31   实施单位:市邮政管理局   
 

可予处罚的违法行为 快递企业未按规定记录和保存事故处理的相关资料和书面记录的处罚  职权编码 05537410630206811001 
处罚种类 罚款 
职权依据 设立依据
序号 依据名称 条款号 条款具体内容
1 《快递市场管理办法》(交通运输部令2013年第1号)  第45条  违反本办法第十八条、第二十一条、第二十二条、第三十一条规定的,由邮政管理部门责令改正,处三千元以上三万元以下的罚款。 
2 《快递市场管理办法》(交通运输部令2013年第1号)  第22条  经营快递业务的企业应当按照国家有关规定建立突发事件应急机制。发生重大服务阻断、暂停快递业务经营活动时,经营快递业务的企业应当按照有关规定在二十四小时内向邮政管理部门和其他有关部门报告,并向社会公告;以加盟方式开展快递业务经营的,被加盟人、加盟人应当分别向所在地邮政管理部门报告。
经营快递业务的企业在事故处理过程中,应当对所有与事故有关的资料进行记录和保存。相关资料和书面记录至少保存一年。 
     
实施主体名称 市邮政管理局  实施主体类型 法定机关 
行使方式 以自己的名义 
涉及层级 国家,省级,市级,区级 
本级具体职责权限 对珠海市范围内的邮政快递企业违反行业法律法规的行为行使行政处罚职权。 
对应责任事项 1.立案责任:检查、举报、新闻媒体披露、其他机关移送、上级部门交办,发现违法行为,作出立案或不予立案决定;

2.调查取证责任:调查取证,制作案件处理意见报告;

3.核审责任:办案机构负责人审核,违法事实不成立的撤销案件,成立的制作《行政处罚意见告知书》;

4.决定责任:作出行政处罚决定;

5.送达责任:在期限内将文书送达当事人;

6.执行责任:依照生效的行政处罚决定,要求当事人自觉履行或申请法院强制执行。

 
具体承办机构和咨询电话 行业管理科

0756-2110606 
监督部门和方式 1.*珠海市12345市民服务热线

2.广东省邮政业消费者申诉热线:020-12305

 
备注  
 
 
 
  主办单位:珠海市人民政府,承办单位:珠海市机构编制委员会办公室
备案序号:粤ICP备05026844