返回首页  
 
 
 
 
  文章来源:本站    更新时间: 2016-09-05   实施单位:市文化体育旅游局   
 

职权名称 市级文物保护单位文物保护工程许可  职权编码 69813399830100636001 办事指南
职权依据 设立依据
序号 依据名称 条款号 条款具体内容
1 《中华人民共和国文物保护法》(2015年修正)  第二十条  建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物;因特殊情况不能避开的,对文物保护单位应当尽可能实施原址保护。
实施原址保护的,建设单位应当事先确定保护措施,根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准,并将保护措施列入可行性研究报告或者设计任务书。
无法实施原址保护,必须迁移异地保护或者拆除的,应当报建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物;因特殊情况不能避开的,对文物保护单位应当尽可能实施原址保护。
实施原址保护的,建设单位应当事先确定保护措施,根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准,并将保护措施列入可行性研究报告或者设计任务书。
无法实施原址保护,必须迁移异地保护或者拆除的,应当报省、自治区、直辖市人民政府批准;迁移或者拆除省级文物保护单位的,批准前须征得国务院文物行政部门同意。全国重点文物保护单位不得拆除;需要迁移的,须由省、自治区、直辖市人民政府报国务院批准。
依照前款规定拆除的国有不可移动文物中具有收藏价值的壁画、雕塑、建筑构件等,由文物行政部门指定的文物收藏单位收藏。
本条规定的原址保护、迁移、拆除所需费用,由建设单位列入建设工程预算。 
2 《文物保护工程管理办法》(2003年文化部令第26号)  第十条  文物保护工程按照文物保护单位级别实行分级管理,并按以下规定履行报批程序:
  (一)全国重点文物保护单位保护工程,以省、自治区、直辖市文物行政部门为申报机关,国家文物局为审批机关。
  (二)省、自治区、直辖市级文物保护单位保护工程以文物所在地的市、县级文物行政部门为申报机关,省、自治区、直辖市文物行政部门为审批机关。
  市县级文物保护单位及未核定为文物保护单位的不可移动文物的保护工程的申报机关、审批机关由省级文物行政部门确定。 
3 《中华人民共和国文物保护法》(2015年修正)  第二十一条  国有不可移动文物由使用人负责修缮、保养;非国有不可移动文物由所有人负责修缮、保养。非国有不可移动文物有损毁危险,所有人不具备修缮能力的,当地人民政府应当给予帮助;所有人具备修缮能力而拒不依法履行修缮义务的,县级以上人民政府可以给予抢救修缮,所需费用由所有人负担。
  对文物保护单位进行修缮,应当根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准;对未核定为文物保护单位的不可移动文物进行修缮,应当报登记的县级人民政府文物行政部门批准。
文物保护单位的修缮、迁移、重建,由取得文物保护工程资质证书的单位承担。
对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物原状的原则。 
     
实施主体名称 市文化体育旅游局  实施主体类型 法定机关 
行使方式 以自己的名义 
实施对象 机关、事业单位、企业、个人 
涉及层级 省级,市级,区级 
本级具体职责权限 对珠海市市级文物保护单位文物保护修缮工程许可的审批 
对应责任事项 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由;

2.审查责任:(1)材料审核:应当自受理之日起20个工作日内对申请资料进行审核。(2)召开专家论证会;

3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予许可的,于5个工作日内发给批准文件。不予批准的,制作《不准予行政许可决定书》,说明理由;

4.送达责任:将批准文件送达申请人;

5.其他责任:法律法规规章文件规定应履行的责任。 
具体承办机构和咨询电话 文物科

0756-2636627 
监督部门和方式 1.珠海市民监督平台

2.短信举报106399990756

3.珠海市12345市民服务热线

4.珠海市文化体育旅游局网站http://www.zhwtl.gov.cn/index.html 
备注  
 
 
 
  主办单位:珠海市人民政府,承办单位:珠海市机构编制委员会办公室
备案序号:粤ICP备05026844