返回首页  
 
 
 
 
  文章来源:本站    更新时间: 2016-09-06   实施单位:市文化体育旅游局   
 

职权名称 导游证核准  职权编码 69813399830100987001 办事指南
职权依据 设立依据
序号 依据名称 条款号 条款具体内容
1 《导游人员管理条例》(1999年国务院令第263号)  第四条    在中华人民共和国境内从事导游活动,必须取得导游证。
  取得导游人员资格证书的,经与旅行社订立劳动合同或者在导游服务公司登记,方可持所订立的劳动合同或者登记证明材料,向省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门申请领取导游证。
  具有特定语种语言能力的人员,虽未取得导游人员资格证书,旅行社需要聘请临时从事导游活动的,由旅行社向省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门申请领取临时导游证。
导游证和临时导游证的样式规格,由国务院旅游行政部门规定。 
2 《导游人员管理实施办法》(2005年国家旅游局令第21号修订)  第九条    获得导游人员资格证、并在一家旅行社或导游管理服务机构注册的,持劳动合同或导游管理服务机构登记证明材料向所在地旅游行政管理部门申请办理导游证。
所在地旅游行政管理部门是指直辖市、计划单列市、副省级旅游行政管理部门以及有相应的导游规模、有相应的导游管理服务机构、有稳定的执法队伍的地市级以上旅游行政管理部门。 
3 《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》(2012年粤府令第169号)  三、省政府决定下放实施的行政审批事项第98项  导游证核准,下放实施机关:地级以上市政府。 
     
实施主体名称 市文化体育旅游局  实施主体类型 法定机关 
行使方式 以自己的名义 
实施对象 个人 
涉及层级 省级,市级 
本级具体职责权限 对珠海市、各区范围内获得导游资格证的人员提交的相关资料进行审核、发放导游证(IC卡) 
对应责任事项 1、事前责任:依法公布办事指南或工作方案或通知文件,发放相关登记表格,做好引导和咨询服务;
2、受理审核责任:接收缴交的相关资料,对资料的完整性、符合性进行审核,并进行汇总登记;
3、送交责任:将汇总登记的名录送交省级有关部门审核、制证;
4、发放责任:通知有关旅行社或个人领取《导游证》(IC卡)。 
具体承办机构和咨询电话 市导游服务中心
0756-3337078 
监督部门和方式 1、行政效能投诉http://wen.hizh.cn/efficacy/
2、珠海市12345市民服务热线
3、珠海市文化体育旅游局http://www.zhwtl.gov.cn/
 
备注  
 
 
 
  主办单位:珠海市人民政府,承办单位:珠海市机构编制委员会办公室
备案序号:粤ICP备05026844