中国珠海 >动态

香洲警方携手多方推出免费寄存服务 9个社区运动场将新添10组储物柜

2021-04-30

  “扫码”设定取物密码、免费存储物品……记者29日从香洲公安分局了解到,该分局将联合相关镇街、企业等单位,在辖区9个盗窃案件较为高发的社区运动场,投放10组储物柜,为锻炼运动的市民解决财物存放的后顾之忧。

  “今年1至4月,辖区社区运动场内发生了64宗手机盗窃案件。”香洲公安分局治安大队副大队长张祖强表示,事主将手机随意摆放在球场周边,为犯罪分子提供了可乘之机。香洲警方通过案情分析后进一步发现,社区运动场提供的储物柜存在数量不足、摆放位置不合理等问题。

  为了解决群众在社区运动场存储物品不便的问题,香洲公安分局与香洲正方控股有限公司在大镜山社区公园试点推出免费储物柜服务。张祖强表示,香洲公安分局在前期与该公司进行沟通,让其将原有的储物柜从数十米外的便民服务点移至球场内,并将储物柜收费标准从3元/小时调整为免费。29日下午,记者在大镜山社区公园内看到,一组被放置在篮球场入口处的储物柜已经开始试运行。该储物柜两侧各有一个监控摄像头,共有34个格子,市民通过手机扫码、设置密码后即可免费存放物品。经常在该球场打球的小王表示,这样的服务很暖心,“打球时再也不用担心手机被偷了。”

  “类似的储物柜,未来还将继续在辖区其他社区运动场投放。”张祖强表示,他们结合今年社区运动场盗窃案件发案情况,梳理出涉及前山、翠香、梅华、凤山四个镇街的9个“高发案”社区运动场。接下来,该分局将联合四个镇街等单位在这9个社区运动场投放10组储物柜,为锻炼运动的市民免费提供存储服务。与此同时,分局相关派出所社区民警将组织运动场管理方、志愿者等,在人流高峰时段进行巡逻,提醒群众将财物放到储物柜保管。

  “为群众提供免费寄存服务,压缩不法分子犯罪空间,是分局开展‘我为群众办实事’实践活动的重要举措之一。”张祖强表示,10组储物柜预计从5月中旬开始,在华发健身广场篮球场、为农社区公园篮球场等9个社区运动场陆续投放。

  (来源:珠海特区报)