市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

关于《珠海市新型产业用地(M0)开发主体准入认定办法(试行)》的政策解读

一、政策出台的背景

      为实现我市加快产业转型升级、推动高质量发展,打造一批“生产、生活、生态”融合发展的新型产业综合体的战略目标,促进我市新型产业用地(M0)政策落地,规范新型产业用地(M0)开发主体准入认定工作,按照九届市政府第70次常务会议工作部署,今年以来,市商务局深入研究《珠海市新型产业用地(M0)管理暂行办法(试行)》等相关文件,赴东莞等地调研学习当地新型产业用地(M0)相关政策的制定和实施经验,根据《珠海市人民政府关于印发珠海市新型产业用地(M0)管理暂行办法的通知》等文件精神,结合我市实际,起草了《珠海市新型产业用地(M0)开发主体准入认定办法(试行)》(以下简称《准入办法》)。

二、主要内容

     《准入办法》共三章,分十一条,包括总则部分、准入认定细则部分和附则部分。重点在开发主体准入认定的基本条件、开发主体准入认定申请所需资料、开发主体准入操作流程、《准入办法》的解释部门、施行时间等内容。

(一)明确企业参与开发主体准入认定的必要性。企业必须通过开发主体准入认定,方可参与新型产业用地(M0)项目开发及土地招标、拍卖和挂牌活动。

(二)明确开发主体准入认定的基本条件。本办法明确规定开发主体是已注册成立的独立法人,且有健全的财务制度、实行独立核算。

(三)明确开发主体拟开发可分割新型产业用地(M0)项目情况下须满足的条件主要针对三类企业:包括生产制造型龙头企业、科技研发型龙头企业和产            业平台类企业,对相关企业的主营业务收入(上一完整会计年度不低于5亿元人民币)、研究与试验发展(R&D)经费投入(上一完整会计年度不低于            5000万元人民币)、项目开发运营经验(累计运营面积不低于5万平方米)分别提出了要求。

(四)明确企业申请利用自有存量工业、仓储、物流用房改建、扩建、拆建改变用途用于新型产业用地(M0)项目情况下须满足的条件。开发主体需具有较           好的经济实力(企业主要资金来源为自有资金,且上一完整会计年度主营业务收入不低于1亿元人民币),无需具备类似项目开发运营经验。

(五)明确开发主体拟开发不可分割新型产业用地(M0)项目情况下须满足的条件。属生产型龙头企业或研发型龙头企业的,无需具备类似项目开发运营经            验;非生产型或研发型龙头企业的,需具有较好的经济实力(企业主要资金来源为自有资金,且上一完整会计年度主营业务收入不低于1亿元人民币或           R&D经费投入不低于1000万元人民币),无需具备类似项目开发运营经验;属产业平台类企业的,需具备类似项目开发运营经验和成效(累计运营面             积不低于5万平方米),具备较好的招商能力、渠道和整合优秀客户群体的资源。

(六)区政府(管委会)主导的产业平台类企业开发可分割新型产业用地(M0)项目的,可无需具备类似项目开发运营经验。

(七)明确开发主体准入申请所需的资料。包括《珠海市新型产业用地(M0)开发主体准入认定申请表》、开发主体的注册登记资料、开发主体近两年的财           务审计报告(其母公司或控股公司近两年的财务审计报告)、开发主体(其母公司或控股公司)的业绩证明(以往类似项目开发建设经验、经营业绩,           以及招商能力、渠道和整合优秀客户群体资源等具体情况资料)以及市直相关职能部门认为需要补充提交的其他资料。

(八)明确开发主体准入的操作流程。包括提出申请、评估审定、提交备案三个步骤,各区政府(管委会)负责所在区的开发主体准入认定审查工作,审查             完毕后将审查结果报市商务主管部门备案。

三、政策有效期

    《准入办法》自发布之日起实施,有效期至2023年6月14日。根据《珠海市新型产业用地(M0)管理暂行办法(试行)》适时进行调整。


相关链接:珠海市商务局关于印发《珠海市新型产业用地(M0)开发主体准入认定办法(试行)》 的通知(珠商〔2021〕14号)



分享到: