市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于做好疫情防控期间湖北低风险地区人员安全有序来珠返珠工作的通告(珠防疫指〔2020〕21号)

  珠防疫指〔2020〕21号

  为贯彻落实3月18日中共中央政治局常委会会议精神和3月19日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,根据广东省新冠肺炎疫情防控指挥部有关工作安排,现就切实做好疫情防控期间湖北低风险地区人员安全有序来珠返珠工作有关事项通告如下:

  一、适用对象

  湖北低风险地区持有“湖北健康码”绿码(包括“粤康码”蓝码,下同),且符合以下条件之一的人员:

  (一)本市各级人社、住建、交通运输等部门组织包机、专列、专车从湖北低风险地区接返、招聘的务工人员;

  (二)湖北低风险地区相关部门采取“点对点、一站式”方式集中精准输送到本市的务工人员。

  二、“点对点、一站式”返岗的集中组织

  支持湖北低风险地区持“湖北健康码”绿码人员有组织、点对点、集中来珠返珠返岗。“点对点、一站式”接运工作由市、区人社或住建部门会同市交通运输部门与湖北当地对口部门做好对接,直达运输。

  集中组织返岗的单位要严格落实交通工具和场站测温、消毒、通风,以及离散选座、分散候车等防控措施,配足配齐防护消毒物品,并要求乘客做好佩戴口罩等个人防护。加强途中来珠返珠人员健康监测和管理,做好到达后的交通接驳,实施闭环管控。运输途中及到站后出现发热、干咳、乏力等症状的旅客,要及时转送定点医疗机构排查诊治。

  三、来珠返珠人员健康管理措施

  持有“湖北健康码”绿码的来珠返珠人员到达后,应主动向社区(村居)和用人单位申报个人健康信息。对低风险地区持“湖北健康码”绿码从事一般职业的人员,体温检测正常的可直接上岗;对在公安司法监管场所、精神卫生医疗机构、社会福利养老机构、母婴服务类机构等重点场所工作的人员,须在返岗前进行核酸检测,检测合格的方可返岗。

  用人单位要落实疫情防控主体责任,做好返岗人员的岗前培训,并对其健康状况“每日一查”,督促员工自行向社区做好报备。低风险地区持“湖北健康码”绿码人员抵珠14天内,除必要的工作和生活外,其余时间不得外出、不参加聚会聚餐;出现发热、干咳、乏力等症状的,应立即拨打120,并向社区(村居)报告。

  四、其他

  (一)对“点对点、一站式”接运且持有“湖北健康码”绿码的湖北低风险地区来珠返珠人员,依法享有正常工作、生活的权利,任何单位和个人不得歧视。

  (二)持“湖北健康码”红码或黄码人员以及湖北非低风险地区人员,暂缓来珠返珠;自行来珠返珠的,严格执行现行管控措施并实行集中隔离14天。在鄂待返校学生统一按照教育部“未经学校批准一律不准返校”要求暂不返珠,具体返回时间由教育部门另行发布。

  (三)本通告自公布之日起施行,根据国家和省疫情防控工作部署和实际情况适时调整并向社会公布。


  珠海市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部

  2020年3月21日