市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市2018年“回头看”及固体废物环境问题专项督察整改情况公示(底数不清问题)

  一、整改任务

  (一)反馈问题:底数不清问题十分突出。

  广东省早在2009年就建立固体废物管理平台,2016年又对平台进行更新,但多年来,平台数据由企业自行填报,既缺少宏观审核,又缺少微观查证,更没有对虚假申报行为进行专项打击,危险废物错报漏报虚报瞒报现象十分普遍,底数不清问题十分突出,造成监管漏洞。

  (二)责任单位:市生态环境局、各区(功能区)

  (三)整改时限:2020年年底前

  (四)整改目标:摸清底数,加强固体废物申报数据管理,提高申报数据的完整性、准确性。

  (五)整改措施:

  2、摸排底数。强化属地监管责任,县级以上人民政府负责组织摸排本行政区域内固体废物产生和处理处置情况,加强对固体废物产生、贮存和处置利用等单位的监督管理。2018年年底前对固体废物产生和处置情况进行全面排查,并强化动态监管,进一步摸清辖区固体废物底数。

  3、加强固体废物申报数据审核。各地建立申报数据的抽查核查机制,落实专人负责申报数据审核管理,利用平台的申报数据比对等功能,对存在明显差异的数据及时核实核查,结合现场执法严把数据审核关。

  4、严肃查处虚假申报行为。各地加大监督检查力度,对虚报、瞒报、谎报、漏报等行为依法严肃查处。

  5、加强数据申报和审核培训。各地要强化企业固体废物申报登记业务培训,每年至少组织一次固体废物申报登记等相关业务培训,指导相关企业认真做好网上申报登记工作,督促企业依法如实填报数据。

  二、整改落实情况

  (一)整改目标完成情况:已完成

  (二)整改措施落实情况:

  2、摸排底数:危险废物摸底调查及规范化管理课题于2018年10月起开展现场核查,2019年10月30日通过专家评审会验收,形成总结报告。

  3、加强固体废物申报数据审核:(1)开展《珠海市2019年重点企业危险废物规范化管理服务》项目,对重点行业、重点企业危险废物规范化管理进行现场技术审核。该项目已于2019年5月开始现场技术核查,已完成四个季度480余次现场核查工作,为165家企业建立起“一企一档”制度,重点核查了152家企业的危险废物规范化管理情况;(2)开展《珠海市2020年重点企业危险废物规范化管理服务》项目,目前正开展第一轮现场核查工作。

  4、严肃查处虚假申报行为:结合专项检查、日常巡查、双随机检查开展,对照固体废物管理平台,未发现企业虚假申报违法行为。

  5、加强数据申报和审核培训:

  (1)2019年1-3月组织完成全市危险废物重点产生单位(年产废量100吨以上)和经营单位2018年度危险废物申报登记工作。

  (2)开展《珠海市2019年重点企业危险废物规范化管理服务》项目,对重点行业、重点企业危险废物规范化管理进行现场技术审核。该项目已于2019年5月开始现场技术核查,已完成四个季度480余次现场核查工作,为165家企业建立起“一企一档”制度,重点核查了152家企业的危险废物规范化管理情况。

  (3)2019年11月,组织举办危险废物管理培训,邀请省环保专家宣贯法律知识、讲解管理规范,指导企业妥善处理积存废物。2019年12月组织召开危险废物规范化管理工作座谈会。

  (4)2020年3月,印发《珠海市生态环境局办公室关于做好2019年度危险废物申报登记和2020年管理计划备案工作的通知》,要求各区主动做好业务指导,积极加快审核。

  (5)继续开展《珠海市2020年重点企业危险废物规范化管理服务》项目,目前正开展第一轮现场核查工作。

  (6)2020年7月-8月,市生态环境局联合市交通运输局针对机动车维修行业在广东省固体废物平台注册登记、申报登记以及维修备案登记,开展珠海市加强机动车维修行业和报废机动车回收拆解行业危险废物管理联合整治工作,制定并派发《机动车维修行业平台申报指南》       

  (7)截止2020年10月25日,危险废物申报登记企业共1900多家,其中全市危险废物重点产生单位102家(年产废量100吨以上)和经营单位8家2019年度危险废物申报登记工作已全部完成。

  三、评估结论

  已落实完成整改目标,摸清了底数,加强了固体废物申报数据管理,提高了申报数据的完整性、准确性。如对该问题整改公示情况有异议,请在公示期2021年1月18日至2021年1月25日内迳向我们反映。联系人:黄俊杰;联系电话:2155211,电子邮箱:zhgfzx@zhuhai.gov.cn。

珠海市生态环境局

2021年1月18日



分享到: