市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市2018年“回头看”及固体废物环境问题专项督察整改情况公示(处置能力结构性失衡明显问题)

  一、整改任务

  (一)反馈问题:处置能力结构性失衡明显问题。由于广东省对固体废物管理长期重视不够,污染防治规划频频落空,粤西危险废物处置中心、广东省危险废物综合处理示范中心二期、广州市废弃物安全处置中心二期、东莞虎门立沙岛危险废物综合处置工程等一批规划要求建设的重点项目一拖再拖,无一建成。韶关市的粤北危险废物处置中心虽已建成,但受所在区域血铅事件影响已停产近4年,加之此类设施容易引发邻避问题,各地政府主动谋划不够,建设积极性不高,很多地方应建未建,正是由于这些问题,导致全省固体废物处置能力结构性失衡问题十分突出,全省焚烧类、填埋类危险废物处置能力缺口分别高达15万吨/年和10万吨/年。

  (二)责任单位:市生态环境局、市住房城乡建设局,各区(功能区)

  (三)整改时限:2020年年底前

  (四)整改目标:提升全省危险废物处置能力,优化全省危险废物处置能力结构。确保到2020年新增危险废物填埋场和焚烧处置能力25万吨/年。

  (五)整改措施:

  2、落实项目建设地方主体责任。各地党委政府强化担当意识,综合考虑当地城市规划建设的实际情况,科学论证,优化危险废物处理处置项目的选址。

  4、各地将固体废物集中处理处置设施纳入当地公共基础设施建设,及早谋划,大力推进处置设施建设。

  二、整改落实情况

  (一)整改目标完成情况:已完成

  (二)整改措施落实情况:

  2、2019年2月1日印发《关于进一步规范珠海市危险废物集中处置利用设施建设布局的指导意见》,加强对涉危险废物处理项目的建设指导。2019年4月9日成立由市生态环境局、富山工业园管委会、东江环保股份有限公司共同组成的珠海市绿色工业服务中心项目推进组,负责根据省明确的年度建设目标,推进项目按建设计划建成并投入使用。

  4、珠海市绿色工业服务中心项目经省生态环境厅、市政府同意实施年限由2020年底建成调整到2021年底建成。该项目于2020年2月底恢复开工,7月15日已领取施工许可证,一标段土建已开始流水施工作业,整体项目预计2021年12月底前建成。医疗废物处置中心项目经省生态环境厅、市政府同意到2021年12月底建成,医疗废物处置中心项目于2019年12月5日正式开工,已办理基础工程施工许可证,土方回填施工已基本完成,整体项目预计2021年12月底前建成。珠海市永兴盛环保工业废弃物回收综合处理有限公司完成焚烧改扩建项目并申领危险废物综合许可证,新增焚烧处理能力1万吨/年;珠海中盈环保工业废物综合处置项目一期工程已建成并申领危险废物综合许可证,新增焚烧处理能力2万吨/年。

  三、评估结论

  已落实完成整改目标,提升全省危险废物处置能力,优化全省危险废物处置能力结构。珠海市永兴盛环保工业废弃物回收综合处理有限公司焚烧改扩建项目、珠海中盈环保工业废物综合处置项目一期共新增焚烧处理能力3万吨/年,为确保到2020年新增危险废物填埋场和焚烧处置能力25万吨/年提供有力支撑。如对该问题整改公示情况有异议,请在公示期2021年1月18日至2021年1月25日内迳向我们反映。联系人:黄俊杰;联系电话:2155211,电子邮箱:zhgfzx@zhuhai.gov.cn。

珠海市生态环境局

2021年1月18日




分享到: