市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

关于建立违反保障中小企业款项支付条例信息公示机制的通知

各区、各相关部门,有关企业:

  中华人民共和国国务院令第728号《保障中小企业款项支付条例》已于2020年9月1日正式实施,为了促进机关、事业单位和大型企业及时支付中小企业款项,维护中小企业合法权益,优化营商环境,现建立违反保障中小企业款项支付条例信息公示机制,有关事项通知如下:

  一、公示范围

  机关、事业单位和大型企业违反保障中小企业款项支付条例,拒不改正,逾期未支付中小企业款项的合同数量、金额等信息。

  本通知所称中小企业,是指在中华人民共和国境内依法设立,依据国务院批准的中小企业划分标准确定的中型企业、小型企业和微型企业;所称大型企业,是指中小企业以外的企业。

  中小企业、大型企业依合同订立时的企业规模类型确定。中小企业与机关、事业单位、大型企业订立合同时,应当主动告知其属于中小企业。

  二、反馈渠道

  中小企业如有机关、事业单位和大型企业拒绝或者迟延支付中小企业款项的投诉,可通过以下方式反馈:

  1.直接反馈给欠款单位。如欠款单位是政府部门,可直接向欠款单位反馈;如欠款单位是政府部门的下属机构或国有企业,可向其主管部门反馈。各单位按既定工作职责和程序妥善处理。

  2.反馈给市级投诉平台。在中小企业款项支付投诉热线和平台设立前,由市清理拖欠民营企业中小企业账款投诉电话和投诉平台受理中小企业款项支付投诉,清理拖欠民营企业中小企业账款投诉电话:0756-2211357、2113236,清理拖欠民营企业中小企业账款投诉市级平台网址:http://www.zhuhai.gov.cn/hd/zxts/wyts/index.html

  三、信息处理

  3.对于企业反馈的诉求和信息,我局将及时转交相关部门核实甄别,属于清理范围的,将按如下原则处理:欠款单位属于我市的,将列入台账,按职责分工交由相应责任部门研究处理;欠款单位不属我市管辖范围的,将由我局汇总,逐级上报,转交相应地区责任部门办理,同时,为加快办理进度,对欠款单位不属我市管辖范围的,建议企业同时向欠款单位所在地的清欠牵头部门反馈诉求,以便得到及时处理。

  4.经核实,违反保障中小企业款项支付条例的行为,将以适当方式进行公示:

  机关、事业单位应当于每年3月31日前将上一年度逾期尚未支付中小企业款项的合同数量、金额等信息通过网站、报刊等便于公众知晓的方式公开,相关信息纳入征信公示系统。

  大型企业应当将逾期尚未支付中小企业款项的合同数量、金额等信息纳入企业年度报告,通过企业信用信息公示系统向社会公示。

  特此通知。


  附件:清理拖欠民营企业中小企业账款投诉电话及网络平台清单表


  珠海市工业和信息化局

  2020年9月7日




附件

清理拖欠民营企业中小企业账款投诉电话及网络平台清单表

所属

单位

投诉电话

网络平台

市级

珠海市工业和信息化局

0756-2211357、2113236

http://www.zhuhai.gov.cn/hd/zxts/wyts/index.html

香洲区

珠海市香洲区科技和工业信息化局

0756-2516448

http://www.zhxz.gov.cn/

斗门区

珠海市斗门区科技和工业信息化局

0756-5556186

http://www.doumen.gov.cn/

金湾区

珠海市金湾区科技和工业信息化局

0756-7264838

http://www.jinwan.gov.cn/

横琴新区

珠海市横琴新区商务局

96999

http://m.hengqin.gov.cn

高栏港区

珠海市高栏港经济区现代产业发展局

0756-7268577

http://www.zhdz.gov.cn/zmhd/wyts/

高新区

珠海高新区科技创新和产业发展局

0756-3629270

http://www.zhuhai-hitech.gov.cn/

万山区

珠海万山海洋开发试验区经济发展局

0756-2230109

http//www.wanshan.gov.cn/

保税区

珠海保税区管理委员会

0756-8686810

http://www.zhftz.gov.cn/wlwz/zxts/

富山工业园

珠海富山工业园管理委员会经济发展局

0756-5659061

园区网站目前未开通投诉功能




分享到: