市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

《便利港澳居民在珠海发展60项措施》及细则

前   言

  为深入贯彻落实习近平总书记关于便利港澳居民在内地发展的重要论述精神,加快推进粤港澳大湾区建设,进一步完善便利港澳居民在珠海学习、就业、创业、生活的体制机制,珠海市对便利港澳居民在本市发展各项政策措施进行了系统梳理,编制起草了《便利港澳居民在珠海发展60项措施》及其实施细则(以下简称《措施》及其实施细则)。

  《措施》及其实施细则紧密结合珠海实际,明确便利港澳居民在珠海发展这一目标,共5章60条,覆盖了便利港澳居民在珠海居住生活、就学就业创业、科技创新合作、经贸交流合作、社会文化教育交流等五方面内容,切实为港澳居民在珠海发展提供了一套覆盖全面、针对性强、实用性强、可操作性强的办事指引。

  《措施》及其实施细则的编制工作是一项系统工程,可操性、时效性要求高。《措施》及其实施细则的出台,体现了珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的时代特点,是珠海市抓牢用好建设横琴粤澳深度合作区、粤港澳大湾区、现代化国际化经济特区、自由贸易区“四区叠加”重大历史机遇的具体行动。《措施》及其实施细则,在以下三方面进行了创新:

  一是系统展示了新形势下珠港澳合作的深度与广度。通过体系化的政策梳理,展示了港澳居民在珠海发展的全面立体图景,总结了目前新形势下珠港澳合作的丰富成果。二是充分展现了珠海打造港澳居民宜居宜业之城的力度和诚意。抓住居住生活、就业创业、科技创新、经贸交流、社会文化教育交流几个关键点,凸显了珠海宜居又宜业的良好形象。三是重点突出了港澳居民在珠海发展的创新导向。将促进珠港澳科技创新合作的各项举措单列一章,突出了科技创新在珠海发展当中的重要地位,并体系化呈现了珠海推动产业链与创新链融合发展,发挥科技创新载体作用,促进产学研协同创新的新方向。

  《措施》及其实施细则编制过程中,充分考虑了横琴粤澳深度合作区因素,鉴于目前横琴粤澳深度合作区方案刚公布,相关配套实施细则尚未出台,且其各项细则的出台是一个持续推进过程,因此该部分内容暂时无法列入本次编制范围。今后,将根据横琴粤澳深度合作区建设推进情况及珠海市各项便利港澳居民发展政策措施的实施情况,适时对《措施》及实施细则相关内容进行更新。



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号