市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

全市中小学开展美丽校园、文明有礼活动 一校一主题 弘扬传统文化

  6月25日上午,珠海市教育局召开“2018年全市中小学精神文明建设工作现场会”,会议传达省市精神文明会议精神,部署珠海市中小学全国文明城市复牌迎检工作任务和开展“美丽校园、文明有礼”活动。出席本次会议的有市、区教育局相关负责人、中小学校长近250人。

  据悉,开展“美丽校园、文明有礼”活动是珠海教育发展的一项重大举措,意在把建设文明校园、美丽校园和礼仪教育三个活动有机结合,使之相辅相承、相互促进,构建“三位一体”的文明和谐美丽有礼的校园。达到校园环境美、师生气质美、人文与自然融合的意境美的目的。

  会议要求,要抓好美丽校园建设,把珠海中小学建成最美丽的学校。珠海市教育局在全国首先开展美丽校园建设,全面推进校园主题文化建设。形成“一校一主题”,弘扬中华优秀传统文化,营造有潜移默化作用的自然环境和人文环境等。

  同时要抓好文明校园建设,把珠海中小学建成最文明的学校。抓好2018年珠海市全国文明城市复牌迎检工作,开展“文明校园”评选活动,2018年争取珠海市中小学校100%达到省级文明校园标准等。

  会议强调,要抓好礼仪校园建设,把珠海中小学建成最有礼的学校。要抓好美育校园建设,把珠海中小学建成最艺术的学校等。

  香洲区杨匏安纪念学校、金湾区凤鸣学校、高栏港区金洲小学、斗门区第二中学和珠海市田家炳中学分别在文明有礼、美丽校园、“无尘”学校、厕所革命、校园主题文化、精细化管理、家校合作、培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化等方面作了经验介绍。(来源:珠海特区报)