市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

珠海市将出台公共服务地方标准管理办法 提升公共服务质量和效益

  近日,市政府常务会议审议并原则通过《珠海市公共服务地方标准管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》将更好地引导公共资源合理配置,提高公共服务规范化、精细化水平,为公共服务质量监管提供科学依据,有利于进一步提升珠海市公共服务供给质量和效益。

  《办法》包括适用范围、立项与起草、审查、批准发布与备案、实施与监督、复审等八章四十五条,明确了责任分工、标准制定的范围、标准制定程序及要求等。公共服务标准是指在本市行政区域内公共服务领域需要统一的技术要求。

  《办法》在突出发挥行业主管部门作用的同时,着重解决“重制定,轻实施”的问题,要求实现市级公共服务地方标准制定、实施、持续改进工作的有效衔接,明确提出标准实施的配套政策文件、定期报送标准实施情况的要求。同时明确五年复审的要求,建立了定期清理无法有效实施标准的退出机制。

  市质监局相关负责人表示,以标准化作为强化和创新社会治理的有效手段,是营造共建共治共享社会治理格局新要求,全面提升社会治理能力与治理水平的需要。此外,还将有力推动公共服务领域可复制、可推广的先进经验以市级公共服务地方标准的形式在全市范围内发布实施并推广应用,全面提高城市规划、建设、管理和生态文明建设水平。(来源:珠海特区报)