市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市拟设立创业担保贷款担保基金 帮助创业者解决融资难题

  近日,市人力资源社会保障局、市财政局草拟了《珠海市创业担保贷款担保基金和贴息资金管理办法(征求意见稿)》,向社会广泛征求意见。据了解,为大众创业、万众创新再添动力,珠海市加大对初创和小微企业的融资支持力度,《征求意见稿》提出设立担保基金,扩大贴息对象范围,并将贴息次数由1次提高到最多3次。

  为创业者贷款提供担保

  《征求意见稿》指出,创业担保贷款由担保基金提供担保,担保基金资金来源包括从失业保险基金安排的担保基金和从财政预算安排的担保基金。从失业保险基金安排的担保基金,使用对象必须在本市失业保险有参保记录。2019年,从市失业保险基金中安排2.34亿元用于创业担保贷款担保基金和贴息,其中0.34亿元用于贴息支出。

  《征求意见稿》指出,担保、贴息重点扶持对象包括登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、职业院校毕业生、技工院校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农民,以及港澳台人员。

  重点扶持对象要同时符合以下条件,可申请创业担保贷款。一是提交贷款申请时女性不超过55周岁、男性不超过60岁。二是在提交贷款申请时,除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,本人及配偶应没有其他贷款。《征求意见稿》提出,对其中的妇女给予重点支持。在珠海市创业的创客均可申请担保贷款和贴息。

  “现行政策只给予贴息扶持,现提出设立担保基金,主要是为创业者贷款提供担保,解决其融资难问题。同时,扩大贴息对象范围,将港澳台创客也纳入进来。增加贴息次数,将有效减轻创业者负担。”市人力资源社会保障局相关负责人解释说。

  记者注意到,《征求意见稿》提出,除重点扶持对象,其他人员也可以申请创业担保贷款,申请条件是所创办的创业主体登记注册时间须在3年内。

  此外,小微企业申请创业担保贷款要同时符合两个条件,一是当年(提出申请之日前12个月内)新招用重点扶持对象达到企业现有在职职工人数20%(超过100人的企业达到10%),并与其签订1年以上期限劳动合同。二是无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录。

  创业担保贷款最高500万元

  由政府担保,且贴息范围扩大,此项政策对于创客来说是利好消息。个人可申请到多少贷款?《征求意见稿》提出,(一)创业担保贷款额度最高30万元。(二)合伙经营或创办企业可按每人最高30万元、创业担保贷款额度总额最高300万元实行“捆绑性”贷款。(三)小微企业根据招用人数,创业担保贷款额度最高500万元。

  《征求意见稿》还有一大亮点是,还款积极、带动就业能力强、创业项目好的,贴息次数可增加到3次。

  《征求意见稿》反馈截止时间为2020年1月21日。

(来源:珠海特区报)