市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市市场监督管理局全面开展食品生产加工小作坊提质行动

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,切实加强食品生产加工小作坊(以下简称食品小作坊)监管,规范食品小作坊生产加工行为,提高食品小作坊食品安全保障水平,市市场监管局全面开展食品生产加工小作坊提质行动。

  全市市场监管部门严格遵循“四个最严”要求,按照清理规范提升质量的总体思路,采取完善监管机制、强化风险隐患排查、强化规范指导、推进集中加工区建设、严查违法违规行为等“十大工作举措”,通过整治、规范、提高、巩固“四个阶段”,到2023年底实现6个“100%”,即电子登记率100%、从事接触直接入口食品工作的从业人员健康证明持有率100%、食品安全管理人员配备率100%、自查率100%、监督检查与抽检计划公布率100%、覆盖率100%,用五年时间完成小作坊登记程序高效便捷、主体责任得到有效落实、监管制度更加规范、抽检合格率显著提高的四大工作目标。

  截至目前,全市已完成涵盖了肉制品、糕点、豆制品等多个类别、148家小作坊的登记,实现100%登记,这意味着我市所有小作坊均纳入了常态化监管。通过小作坊提质行动,将最终达到形成小作坊长效监管机制,提升食品小作坊食品安全水平,进一步保障市民“舌尖上的安全”。