市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市市场监督管理局召开2020年全市团体标准(标委会)工作会议

  1月10日,市市场监管局召开2020年珠海市团体标准(标委会)工作会议。市市场监管局副局长邓未参加会议并讲话,全市13个标准化技术委员会、22家涉及交通、旅游、软件等多领域的协会、商会、促进会等团体组织,各区局标准化工作人员等50余人参会。

  本次会议为贯彻1月9日全省市场监管工作电视电话会议精神和2019年12月27日广东省市场监管局推进团体标准质量提升工作会议精神,探索解决目前我省团体标准中存在的“两多三少”问题,加强对落户我市标准化技术委员会的监管,推动技术委员会与协会、商会等各领域社会团体的协同合作,共同推进我市团体标准质、量双提升。本次标准化工作会议覆盖面之广,在我市标准化工作中前所未有。

  会议通报了全省团体标准全面监督检查情况和标准化技术委员会评估结果,分析了珠海市团体标准和标委会工作中存在的问题。会议邀请标准化专家针对检查中发现的问题进行详细分析和解读,指导我市各协会完成团体标准整改工作,全面提升团体标准质量水平。获得优秀的标委会和部分团体组织分享了工作经验,与会代表围绕“如何提升全市团体标准数量质量”展开深入探讨,一致表示要发挥协会和技术委员会各自优势,协同合作,共同推动我市团体标准量的增长和质的提升。

  下一步,我市团体标准工作要从体制机制、人员能力等方面加强建设。从产品向服务和管理拓展,激励社会团体和市场主体做优做强,以问题为导向,制定高水平标准,引领产品和服务质量提升,构建标准化工作新格局,为促进我市经济社会平稳健康发展作出新贡献。