市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市又有11条道路变靓了 主城区第六批道路路面改造及美化工程(一期)一标段主体道路建成通车

5.jpg

改造后的洲山路。

  1月16日,记者从市公路局获悉,珠海市主城区第六批道路路面改造及美化工程(一期)一标段11条主体道路已建成通车。截至目前,珠海市已累计完成主城区89条市政道路“白加黑”(加铺沥青混凝土罩面)改造工作。

  珠海市主城区第六批道路路面改造及美化工程(一期)一标段建设范围包括香洲片区、新香洲片区共11条道路,改造道路总长6.7公里,分别是兴华路、洲山路、银发路、狮山直街、园山路、山场路、童心路、金桦路、财政局周边道路、幸福路、山峰路。建设内容包括道路工程、管线工程、临时交通工程、安监工程、景观工程、路灯工程等。目前,项目主体道路工程已改造完成并向社会开放通行,将严格落实工程精细化管理要求,做好局部细节处理和收尾工作。

  记者在兴华路、洲山路、银发路等路段看到,昔日的破旧水泥路面已被平整乌黑的沥青路面所代替,两旁的人行道和商铺前的空地全都铺设了崭新的地板砖,周边企业员工和居民出行条件大为改善。兴华路、洲山路由原来的双向两车道变为双向三车道,通行效率有所提高。

  据了解,2017-2019年,珠海市分六批次推进主城区市政道路路面“白加黑”改造工作,完成道路改造提升共89条,长度约124公里。其中14条道路进行了车行道拓宽,10条道路建成公交专用道,长度合计约52公里(按双侧长度计算),完善自行车专用道约85公里,建设盲道约190公里。目前,主城区第六批道路路面改造及美化工程(一期)二标段和二期相关工作正在按计划推进中。

  “白加黑”改造前,珠海市部分道路破损、裂缝、坑槽等病害较为严重,行车舒适性较差,通行效率、安全性降低,自行车道不能系统成网,人行道凹凸不平,部分路段盲道缺失,不能满足城市日益发展的需要。通过系统分阶段对主城区道路进行改造提升,达到了增加道路安全性、提升通行舒适度、优化交通功能、缓解交通拥堵、完善慢行系统的目的,同时,降低了城市噪音,提高了主城区整体形象,为市民创造了更加美好的生活品质。

(来源:珠海特区报)