市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市应急管理局组织对全市医学隔离观察点开展安全大排查

  福建省泉州市“3·7”欣佳快捷酒店坍塌事故发生后,珠海市应急管理局按照全市“一盘棋”应急响应机制的要求,迅速行动,举一反三,立即牵头组织有关部门对全市医学隔离观察点进行安全大检查,有效防范化解安全风险,为疫情防控工作做好基础安全保障。

  一是立即行动督导检查。3月9日,市安委办下发了《关于开展全市医学隔离观察点督导检查的通知》,由市应急管理局牵头,组织市住房城乡建设局、市卫生健康局、市公安局、市文化广电旅游体育局、市消防救援支队等单位,抽调精干力量,分成3个督查检查小组对全市医学隔离观察点开展督导检查。12至13日,高树林局长亲自带队到望海楼酒店、南油酒店、海泉湾酒店等隔离点进行安全检查,对检查中发现的安全隐患、以及卫生防疫和公共安全问题,要求相关责任单位能立即整改的要立行立改,不能立即整改的要限期整改。督促各区(功能区)都参照市的做法组织相关部门,对属地隔离点进行“过筛子”安全检查,重点检查隔离点的建筑安全、消防安全以及特种设备安全情况,同时督促落实好卫生防疫和公共安全工作。

  二是建立台帐精准整治。对于各级各部门排查发现的隐患问题,应急管理局统一综合汇总督办,建立详细隐患清单,按照分级管理、属地管理、行业监管和“谁检查谁负责跟进整改”的原则,严格落实隐患问题整改。对每一条隐患问题均明确整改责任单位,制定具体整改措施,设定整改期限,做到责任、措施、时限“三落实”,逐一消除隐患问题,实现闭环管理。目前共检查医学隔离观察点55个,排查发现隐患问题184处,其中消防安全隐患145处、建筑安全隐患19处、特种设备安全隐患(电梯安全)3处、卫生防疫问题10处、公共安全问题7处。已督促完成整改158处,整改完成率达85.9%。对不符合安全条件的4个隔离点已作停止使用处理。

  三是明确职责规范要求。根据市防疫指挥部统一部署,明确由各区(功能区)负责,根据境外来珠返珠人员增加趋势,提前做好新增集中隔离酒店的储备,并对建筑安全、消防安全、酒店管理水平进行严格检查,确保安全。新增隔离点选址要相对独立,远离污染源及易燃易爆区域,建筑物要符合消防、抗震、环保等要求,须经相关部门联合检查后方可启用。同时要求市住建、文体旅游、卫健、公安、消防、市场监管等单位加强对医学隔离点日常安全监管,发现隐患问题及时解决处理。