市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海建立慈善联席会议制度 凝聚慈善事业发展合力

  2020年5月19日,珠海市人民政府办公室正式印发《珠海市人民政府办公室关于建立珠海市慈善工作联席会议制度的通知》(珠府办函〔2020〕50号),进一步加强慈善工作的组织领导,完善慈善工作议事协调机制,建立由市级机关、人民团体和慈善行业组织参与的慈善工作联席会议制度。这是广东省慈善领域首个联席会议制度。

  联席会议由市政府分管副市长担任总召集人,市政府分管副秘书长和市民政局主要负责人担任召集人,市委宣传部等28个部门和单位为成员单位。全体成员会议原则上每年召开一次,由总召集人或总召集人委托召集人主持召开,根据市政府要求或工作需要,可以临时召集会议或适时召开部分成员出席的专题会议。联席会议办公室设在市民政局,承担日常工作,办公室主任由市民政局分管领导兼任。

  联席会议的主要职能是,学习贯彻落实国家、省关于促进慈善事业健康发展的法律法规、方针政策,研究制定落实意见和工作措施;研究制定促进慈善事业健康发展的政策文件和规章制度,完善促进慈善事业健康发展的工作机制;统筹协调全市慈善事业发展工作,推动部门间的沟通与交流;听取意见和建议,重大事项提请市委、市政府研究决策;协调解决全市促进慈善事业健康发展过程中遇到的重点难点问题,督促、检查有关慈善事业发展的法律、法规和政策措施的落实,及时通报慈善活动等工作情况。

  联席会议制度还分别明确了28个部门和单位承担的具体职责,并要求各区(功能区)参照建立本级慈善工作联席会议制度。按照要求,各成员单位要深化合作内容,拓展合作形式,相互协作、形成合力;要加大统筹推进力度,指导各区加快建立慈善工作协调机制,全面落实慈善领域各类优惠政策,激发社会各界参与慈善的积极性;要加强慈善能力建设,大力培养和引导专业人才投身慈善事业,提高慈善工作专业化水平,推动全市慈善事业高质量发展。

  发挥好联席会议作用,促进慈善事业健康发展是增进困难群众福祉的重要途径,是提高社会文明程度的内在需求,是促进共建共治共享的有效举措。下一步,珠海市将以慈善工作联席会议办公室的名义印发《珠海市促进慈善事业健康发展工作方案》,进一步践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,推动善心善举,促进慈善事业高质量发展,更好发挥慈善在推进治理体系和治理能力现代化中的重要作用。


  珠海民政信息(第33期)珠海建立慈善联席会议制度 凝聚慈善事业发展合力.doc




分享到: 0