市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海公安坚决打赢精准脱贫攻坚战

平岚小学的孩子们在崭新的塑胶跑道上奔跑。

市公安局援建的架炮小学教学楼顶40千瓦光伏发电项目。

旦海村驻村第一书记付宇与孩子们一起打篮球。

架炮村驻村第一书记张伟华在贫困户严妹连的新房子里与其拉家常。

       自2016年4月起,珠海市公安局定点帮扶茂名市电白区岭门镇祖岱村、丹步村,树仔镇旦海村、平岚村和滨海新区电城镇架炮村等5个省定贫困村。4年来,5个村的整体面貌发生显著变化,有劳动能力的贫困户人均可支配收入提升到11000元以上,所有建档立卡贫困户468户1533人全部脱贫,5个村全部摘掉“贫困帽”。

       产业扶贫是最直接、最有效的扶贫办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助贫困群众就地就业的长远之计。据珠海市公安局扶贫办负责人介绍,市公安局在定点帮扶贫困村搭建的产业扶贫平台主要有资产性收益、特色产业和家庭产业三类,所有产业在收益分红、租地、务工和资金使用、绩效、管理等方面均建有长效机制,带动贫困户增收效果明显。

       “在特色产业方面,市公安局依托省、市农业龙头企业参与了泽丰园祖岱农产品商品化处理中心、海篮水产丹步生产中心、架炮村兆群飞天稻花鸡养殖基地、架炮村吉颂茂林圣女果基地、金芝香饼业旦海工厂等多个产业项目合作,这些特色产业能覆盖辐射5个村的贫困户,有效带动他们脱贫增收。”珠海市公安局扶贫办负责人说。

       架炮村:贫困户全部住进新房

       “那是2016年5月11日上午9时。”架炮村驻村第一书记、珠海市公安局特警支队拱北大队行政综合中队民警张伟华仍记得自己初到架炮村的时间。“那时的村道是土路,没有路灯,杂草丛生,不少贫困户一家人只能蜗居在破瓦房里。”

       扶贫工作队除了抓实道路硬底化、路灯安装以及设立垃圾处理点等工作外,还将全村57户贫困户的危房改造任务作为扶贫工作的重中之重,目前已全部完成。在昔日的贫困户严妹连家,记者看到,屋内外干净整洁,亮白的地板显示出主人对新房的爱惜。

       “以前,房子是用竹子和薄膜搭建的,下雨天经常漏水,现在房子住着很好。”严妹连告诉记者,多年前她的丈夫身患重病,治病花光了家里的积蓄,但丈夫最后还是去世了。此后,3个子女的学费就成了问题。2016年,珠海市公安局的扶贫干部来到她家,帮助她申请纳入贫困户,资助她的子女读书。2017年,扶贫工作队帮助她完成了危房改造,严妹连住进了新家。“现在生活越来越好,我们对未来也有信心了。”严妹连高兴地说。

       张伟华深知,要让架炮村走出贫困的泥沼,还得完成从“输血”到“造血”的转变。此前,架炮村村民经济来源以种植水稻为主,兼种花生、辣椒、四季豆、龙眼等作物,但村民种地收入少,缺少支柱产业和集体产业,不少村民只能外出打工。

       对此,扶贫工作队为架炮村确立了“产业扶贫、消费扶贫,造血为主、输血为辅”的发展思路,引进飞天稻花鸡养殖基地、圣女果种植基地,带动贫困户增收致富。同时,为保证已达到脱贫标准的贫困户不返贫,扶贫工作队还与基地和企业对接,让村民实现家门口就业“带娃”两不误。

       主打产业项目“架炮飞天稻花鸡”成效显著。该项目不仅每年为贫困户分红增收7.9万元,还提升了村民养殖专业技术,带动了村民创业与就业。此外,扶贫工作队引进投资600万元,将此前的荒田变成400亩圣女果种植基地。如今,架炮圣女果运到天津,每斤批发价就可达12.5元。按8%的固定分红,每年为贫困户分红增收8万元,带动就业300人。

       如今,架炮村全村125户440名贫困户已实现稳定脱贫。2019年,架炮村全村居民年人均可支配收入达19700元,相对贫困户人均可支配收入达14000元,两者均较2016年翻了3倍多。

       平岚村:小学有了塑胶跑道

       “治安不好什么都不好,治安好了,村民的幸福感就有了。”平岚村驻村第一书记、珠海市公安局拱北口岸分局刑事侦查大队民警李俊鹏告诉记者,扶贫工作队进驻平岚村前,村内治安不好,晚上7时后少有人出门。2016年,扶贫工作队来到这里,在珠海市公安局的支持下,村内的警务室添置了现代化的警用装备,治安大幅好转。现在,几乎每天傍晚村委广场上都有村民跳广场舞,篮球场上也热闹非凡。

       脱贫,始于智。在平岚小学,崭新的操场引起了记者的注意,深红的塑胶跑道格外醒目。据平岚小学教务处主任梁华熙介绍,珠海市追加资金投入20万元,为平岚小学建设了镇上第一条塑胶跑道,珠海市公安局拱北口岸分局还向平岚小学捐赠了22台电脑,成立了电教室。

       疫情期间,如何上网课成为了摆在贫困生面前的难题。“不能让一个贫困生掉队。”在李俊鹏的带领下,平岚村扶贫工作队为贫困生家庭安装了宽带网络,并联系爱心企业赠送4台平板电脑辅助贫困生学习。现在,全部贫困户56名贫困生都能顺利进行线上学习。

       李俊鹏深知,要走出贫困的泥沼,还得细把脉,寻方子。平岚村北侧的两块主要耕地由于地势较低,每年雨季都会遭水浸,近乎荒废。对此,扶贫工作队为平岚村确立了因地制宜的发展思路——平地水浸,就想办法利用好坡地,多种花生、红薯,收成后再帮助销售。

       此外,扶贫工作队还通过引进树仔菜种植基地,带动贫困户增收脱贫致富。“种植树仔菜每年每亩土地可为贫困户增收约1万元,还能提升村民的种植专业技术,进一步带动就业。”李俊鹏说。

       据了解,平岚村建档立卡贫困户77户255人已全部脱贫。目前,村民人均可支配收入达15356元,较2015年增加1.4倍。

谈到村子的未来,李俊鹏告诉记者,下一步,平岚村将利用其海边的红树林带,引入技术与投资,培育观鸟基地,打造落日海鸟散步道。“我们希望通过打造乡村旅游景观吸引游客旅游观光,进一步带动特色产业发展,帮村民致富奔小康。”李俊鹏说。




分享到: 0